Попугайчики довольно устойчивы к разного рода болезням, но вот диарея у этих птичек случается частенько. От чего случается понос у волнистых попугаев, что делать и как лечить его правильно? Прежде всего, нужно установить причину возникшего неприятного явления.
Понос у волнистого попугая сопровождается частыми жидкими выделениями содержимого кишечника. Это состояние расценивают как признак заболевания, что появилась у птички. Так, например, понос попугая может быть спровоцирован
- Понос у волнистого попугая сопровождается частыми жидкими выделениями содержимого кишечника. Это состояние расценивают как признак заболевания, что появилась у птички. Так, например, понос попугая может быть спровоцирован
- инфекционными болезнями;
- патологиями кишечника, печени или почек;
- пищевым отравлением – несвежей водой, прокисшим зерном, подгнившими фруктами или зеленью;
- воспалительным процессом в области зоба;
- приемом антибиотиков;
- расположением клетки на сквозняке;
- разного рода стрессовыми ситуациями – это может быть драка с сородичами, перемена климата или испуг.
Под влиянием упомянутых болезненных состояний гладкая мускулатура кишечника попугая начинает сокращаться быстрее и проталкивает съеденное по кишечнику. Жидкая составляющая при этом не успевает рассосаться и помет становится жидким. О том, что у попугая понос, можно узнать по таким внешним признакам:
- Под влиянием упомянутых болезненных состояний гладкая мускулатура кишечника попугая начинает сокращаться быстрее и проталкивает съеденное по кишечнику. Жидкая составляющая при этом не успевает рассосаться и помет становится жидким. О том, что у попугая понос, можно узнать по таким внешним признакам:
- птица взъерошена и сидит неподвижно на дне клетки;
- на клюве заметны трещины и наросты;
- дышит прерывисто и тяжело;
- глаза попугайчика закрыты;
- отказывается принимать пищу;
- не чирикает и не поет;
- издает непонятные кашляющие звуки;
- перья становятся тусклыми;
- имеются приступы рвоты;
- помет становится зеленого цвета и жидкой консистенции;
- перышки около клоаки слиплись и стали грязными.
Если понос у волнистого попугая не начать лечить вовремя, заметив первые признаки патологического состояния, птица может погибнуть. Опасно, если диарея длится более одного дня. При частых и обильных опорожнениях растягиваются мышцы клоаки и она выпадает наружу. Выпавший элемент высыхает, зудит и создает для птички немалый дискомфорт.
Серьезную опасность для попугая представляет значительная потеря жидкости при жидком стуле. Резкое обезвоживание приводит к тому, что кровь сгущается и возрастает риск закупорки кровеносных сосудов. В этом случае попугай может погибнуть из-за недостаточности кровообращения.
Подозревая понос у попугая, осмотрите птичку полностью, проследите за частотой стула и оттенком помета. Рвота у самки может быть вполне естественной в период спаривания и гнездования – так она выражает свою подготовленность к продолжению рода.
Что делать в первую очередь
Диарея у попугая – ситуация не из легких. Точная диагностика состояния предусматривает выяснение причины. Это заболевание, как и многие другие, у этих птиц очень быстротечно и питомец может погибнуть за короткий промежуток времени. Лучшим вариантом будет в этом случае обратиться к врачу. Но есть ряд мероприятий, которые под силу сделать любому заботливому хозяину.
- Прежде всего, нужно очистить от загрязнений перья птицы.
- Вычистите жилище больного попугайчика и замените подстилку.
- Позакрывайте форточки – птица не любит сквозняков.
- Больная птичка может мерзнуть, поэтому возле клетки стоит поставить лампу с инфракрасным светом, чтобы обогреть питомца. Температура вокруг клетки должна быть около 25 градусов.
- Исследуйте помет питомца. Если в нем присутствуют красные пятна, подогревать птицу нельзя.
- В комнате, где стоит клетка, соблюдайте тишину. Может быть, понос спровоцирован стрессом и птице нужно просто успокоиться.
- В кормушку лучше насыпать свежий и качественный корм.
- При поносе попугаю поможет рис, отваренный на воде и без соли.
- Во время болезни попугайчика не рекомендуется кормить фруктами и зеленью.
- В воду для питья можно добавить отвары ромашки и зверобоя – эти травы имеют скрепляющее действие. Но эти отвары всегда должны быть свежими, их следует менять через каждые 2-3 часа.
- Важно следить за чистотой воды и корма для птицы – в кормушки может попасть помет.
- В первые два дня с начала болезни попугайчику рекомендуют давать адсорбент из расчета 0,1 г средства на 100 г веса птицы. Препарат дают трижды в день с интервалом между приемами около 2-х часов.
Обнаружив болезнь у попугайчика, продумайте, как менялась обстановка вокруг птицы. Может, вы резко поменяли рацион питомца и накормили его новой пищей? Вполне возможно, что именно этот новый компонент и стал причиной расстройства.
Не стоит при лечении попугая применять лекарственные средства, что используются людьми. Препараты, что не имеют ветеринарного назначения, могут отравить птицу, чем только ухудшат ее состояние.
К препаратам, которые можно давать птичке, относят смекту, полипефан, фильтрум, энтеросгель, энтеродес и активированный уголь. Если названные средства не помогли, проконсультируйтесь со специалистом.
Из еды заболевшему волнистику можно давать просо, рис и его отвары, отвары ромашки, зверобоя или шиповника. Не забывайте наливать в поилку свежую кипяченую или очищенную воду, можно – с добавлением некоторого количества перманганата калия.
Особый случай – глисты
Серьезной причиной поноса у волнистого попугайчика может быть внедрение глистов и паразитов организм. Обычно это сопровождается резким похудением питомца, птичка почти постоянно пьет воду, перья тускнеют. Помет приобретает коричневый оттенок со следами крови. При дальнейшем прогрессировании болезни в каловых массах можно найти и самого паразита – белесого червячка.
Оказывая помощь питомцу, осторожно очищайте клоаку ватным тампоном, что смочен в отваре ромашки лекарственной. Клетку в этот период дезинфицируют как можно чаще. Заболевшего попугая отсаживают от остальных, если птиц дома несколько. Не лишним будет доза активированного угла – адсорбент измельчают, разводят в воде и дают питомцу в уголок клюва с помощью тонкого шприца без иглы. Но помощь специалиста просто необходима и обязательна. В ветеринарной клинике по результатам анализа определят вид паразитов и назначат соответствующее лечение.