У морских свинок очень хорошая иммунная система, которая защищает их организм от разных болезней, но это не означает, что они вовсе не восприимчивы к заболеваниям. Иногда у них может быть расстройство желудка, которое в большей степени является виной заводчика, а точнее неправильно составленного рациона. Если у питомца понос, то следует детально разобраться с возможными причинами, а также с методикой лечения. О чем и пойдет речь в материале.
Причины поноса
Как уже стало понятно, частой причиной, по которой у морских свинок возникает понос – неправильный рацион. Стоит отметить, что это не единственная причина, по которой у животных могут быть проблемы с животом. Поэтому стоит выделить еще несколько факторов, которые влияют на возникновения поноса:
- Как уже стало понятно, частой причиной, по которой у морских свинок возникает понос – неправильный рацион. Стоит отметить, что это не единственная причина, по которой у животных могут быть проблемы с животом. Поэтому стоит выделить еще несколько факторов, которые влияют на возникновения поноса:
- Вирусная или бактериальная инфекция.
- Паразиты, которые могут быть в организме.
- Отравление.
- Проглатывание питомцем посторонних предметов, в таком случае морская свинка получает травмы слизистой оболочки кишечника, в результате происходит воспаление и после чего может быть понос.
- Переохлаждение.
- Вода или продукты питания низкого качества.
- Гепатит или ожирение.
- Быстрая смена режима кормления и самого рациона.
- Стресс.
- Смена места обитания.
Ветеринары считают, что самой опасной причиной, по которой может быть понос, является инфицирование животного, которое вызвано чумой или «мора», а также других вирусных заражений.
Как правило, при подобных вирусах морская свинка не выживает и умирает практически на глазах владельцев за несколько дней. При этом возможно заражение других животных, если такие есть. В редких случаях от вирусов животное можно спасти, используя определенный курс терапии с помощью медикаментозных средств, а именно при помощи антибиотиков.
Если у животного запор, то причинами могут стать:
- Если у животного запор, то причинами могут стать:
- Нехватка воды в питании.
- Большое количество твердой еды.
- Атонии ЖКТ.
- Пониженная активность питомца.
- Перекорм.
- Недостаток минералов в рационе.
Признаки поноса
У каждого конкретного животного могут быть разные признаки диареи. Это связано с разными причинами, по которым у животных может быть жидкий стул. Но можно выделить некоторые общие признаки болезни, которые могут помочь владельцам определить проблемы с грызуном:
- У каждого конкретного животного могут быть разные признаки диареи. Это связано с разными причинами, по которым у животных может быть жидкий стул. Но можно выделить некоторые общие признаки болезни, которые могут помочь владельцам определить проблемы с грызуном:
- Апатия – морская свинка может не реагировать на окружающую среду и на людей вокруг. Как правило, питомец будет постоянно лежать, и стараться прятаться в углах клетки. Дыхание грызуна будет затруднено.
- Питомец начинает отказываться от еды.
- Увеличивается температура тела, если это инфекционное заражение.
- Повышенное сердцебиение.
- Озноб.
- Шерсть может быть взъерошенной.
- Боли в области живота.
Если говорить конкретно о поносе, то к признакам следует отнести:
- Если говорить конкретно о поносе, то к признакам следует отнести:
- Воле заднего прохода будут видны остатки фекалий, шерсть слипается, а от питомца начинает доноситься неприятный запах.
- Испражнения начинают учащаться и переходят в жидкую, пенистую форму.
- Вздувается живот, и могут возникать газы.
- Если пощупать брюхо, то можно услышать, как двигаются кишки и даже можно услышать бурление в средине.
Определив симптомы, следует незамедлительно начинать лечение. Поэтому ниже рекомендуется ознакомиться с методами лечения и курсом терапии при поносе.
Лечение
Как правило, заводчики подобных грызунов не знают что делать, когда у питомца начинается понос. В любом случае рекомендуется обратиться к ветеринару, который может точно установить диагноз, а также назначить курс лечение. Если у животного началась диарея из-за неправильного питания и в этом есть 100% уверенность, тогда терапия может проводиться самостоятельно. Изначально следует исключить из рациона сочные корма, а также провести очистку желудка от возможных вредных веществ. Для очистки рекомендуется давать касторовое масло. Его можно использовать, чтобы лечить запор. Вывести токсины из организма может и обычная таблетка активированного угля из расчета 1 шт. на 1 кг массы.
Чтобы убрать воспалительные процессы в средине живота следует применить раствор левомицитина, фталазола. Для этого нужно давать по ¼ таблетки дважды на день.
В домашних условиях можно сделать раствор марганцовки и давать его пить животному. Для этого на пол-литра применяется пара кристаллов марганцовки, чтобы вода стала слегка розовая. Дополнительно можно делать отвар из риса. Это лечебное средство позволит сделать кал не таким жидким. Нормальные фекалии у морских свинок должны быть овальной формы, а их цвет, как правило, коричневый, но может менять оттенок до зеленого, все зависит от потребляемой еды.
Некоторые заводчики проводят лечение, растворяя фекалии здоровых свинок в воде. Такую воду дают пить больным питомцам при помощи шприца.
Если у животного есть паразиты в организме или понос вызван инфекцией, то без медикаментов не обойтись. В таком случае питомца должен осмотреть ветврач и после этого назначить нужные лекарства. Зачастую врачи дополнительно обследуют испражнения свинок в условиях лаборатории. Нужно отметить, что из-за структуры животных, а точнее из-за их ЖКТ лечение поноса может занять достаточно продолжительное время.
Лечить понос у морской свинки можно при помощи «Бифитралака». Этот медикамент следует использовать в объеме 0,1 мл на килограмм веса любимца. Чтобы пищеварение было упрощено и для помощи владельцы могут использовать препарат под названием «Смекта». Как правило, его выписывают только ветеринары, они же могут сказать дозировку и частоту использования средства.
Остановить понос можно народным средством, для этого используется картошка. Поэтому заводчику необходимо накормить питомца сырой картошкой, но в малой дозировке. Эффект обусловлен за счет крахмала.
Профилактические меры
Чтобы не допустить расстройство желудка у своего любимца владельцам необходимо придерживаться элементарных правил:
- Чтобы не допустить расстройство желудка у своего любимца владельцам необходимо придерживаться элементарных правил:
- Изначально следует придерживаться правильного содержания и ухода. В случае, когда домик свинки будет всегда чистым, а также продезинфицированным, то инфицирования не произойдет. Поэтому гигиена должна быть соблюдена.
- Рацион должен быть правильным и тщательно составлен. Его следует делать согласно нормам и правилам кормления морских свинок.
- Запрещается резко делать замену еды. Иными словами, нельзя переводить питомца с одного рациона сразу на другой. Процедура смены питания должна быть постепенной.
- Нужно давать только качественные продукты и чистую воду. Запрещается давать гнилые или подгнившие фрукты, овощи.
- Кормление рекомендуется проводить постоянно в одинаковое время.
- Иногда следует покупать и подкармливать питомца пробиотиками, которые могут поддерживаться и приводить в норму, флору в кишечнике.
- Раз в 3 месяца можно добавлять в пищу, минералы и витамины, которые будут укреплять иммунную систему. Кроме того, комплекс позволит нормализовать пищеварительную работу.
- Рекомендуется отпускать любимца для прогулок по комнате. Если возможность отсутствует, то следует сделать просторную клетку, чтобы питомец мог активно передвигаться.
- Замена кормов должна проводиться только маленькими дозами и постепенно.
Если придерживаться таких несложных правил, то можно быть уверенным что у животного не возникнет проблем с желудком и не появится понос. А если и будет жидкий стул, то следует применить описанные методы лечения и обратиться за консультацией к врачу.