Понос у кота

Диарея, или понос, бывает не только у людей, а и у животных, в том числе и у кошек. Это неприятное состояние возникает среди абсолютного благополучия и доставляет немало хлопот как самому животному так и его хозяину. Ведь не зря котов называют аристократическими гурманами, они любят чистоту, комфорт, и кажется, что после каждого похода на лоток, стараются «скрыть следы преступления».

Частые позывы на лоток – это уже признак диареи, притом жидкого или кашицеобразного кала может быть мало. Цвет испражнений становится не таким, как обычно, помните, что особый повод для беспокойства – черный или красный кал, это может свидетельствовать о том, что в желудочно-кишечном тракте началось кровотечение. Особый дискомфорт доставляют и другие симптомы – тошнота, рвота, спазмы в животе, стремительно развивающееся обезвоживание организма животного. Бедное животное страдает, животному хочется помочь как можно скорее, поэтому, если вы обнаружили понос у кота, сразу же возникает вопрос — что делать?

Что может быть причиной диареи

Если жизнь питомца дорога его хозяину, он должен внимательно за ним следить. Наверняка вам известно, что в норме у здорового кота в сутки бывает одно-два испражнения, не больше. Кал слегка влажноватый, но держит форму, темно-коричневого цвета. Если он кашицеобразный или водянистый – это признак начала поноса.

Нужно уметь различать – когда вы самостоятельно можете решить проблему, а когда нужно обращаться за помощью к врачу. Понос у кошки может быть сигналом того, что у животного начинается серьезное заболевание, но чаще всего его вызывают такие причины:

    Нужно уметь различать – когда вы самостоятельно можете решить проблему, а когда нужно обращаться за помощью к врачу. Понос у кошки может быть сигналом того, что у животного начинается серьезное заболевание, но чаще всего его вызывают такие причины:
  • Кошка съела испорченные продукты, плохо перевариваемые пищевые отходы. Причиной того, что у кота жидкий стул, может стать то, что вы дали корм другой марки, и это реакция на его новый состав.
  • Длительная поездка могла привести к тому, что кошку укачало.
  • Неправильно составленное меню.
  • Стресс, вызванный новым жильцом или посещением врача.

Такой понос вскоре прекратится, и для тревоги повода нет.

Причины поноса, свидетельствующего о начале заболевания у кота:

    Причины поноса, свидетельствующего о начале заболевания у кота:
  • Глисты, вирусная инфекция.
  • Бактериальная инфекция, грибковые бактерии.
  • Повышенный уровень сахара в крови.
  • Непроходимость кишечника.
  • Нарушение работы печени и почек.
  • Онкологические заболевания.

Паниковать не стоит, иммунитет у кошек высокий, и, если вы обеспечили своему любимцу комфортные условия, за его здоровье волноваться ненужно. Скорее всего, понос – это кратковременное явление, но почему он случился – нужно выяснить обязательно, значит — нужна диагностика.

Виды поноса

Жидкий стул у кота бывает разным, это зависит от причин, которые его вызвали. Рассмотрим самые распространенные ситуации.

    Жидкий стул у кота бывает разным, это зависит от причин, которые его вызвали. Рассмотрим самые распространенные ситуации.
  • Желтые испражнения – результат того, что пища плохо переварилась, билирубин превышает норму, в работе печени случился сбой.
  • Зеленые фекалии – в кишечнике происходят гнилостные процессы. Скорее всего, причина – кот съел испорченные продукты.
  • Понос белого цвета – повод для принятия неотложных мер. Такой странный цвет говорит о том, что желчь выделяется не так как обычно, или не попадает в кишечник.
  • Понос, сопровождающийся рвотой и не прекращающийся довольно долгое время – повод для похода к ветеринарному врачу.
  • Присутствие в фекалиях крови должно насторожить, так как это симптом заболевания, представляющего угрозу жизни животного.
  • Слизь в испражнениях – сигнал того, что в кишечнике есть воспалительный процесс.

Понос может начаться сразу же после того, как вы сделали прививку коту. В таком случае для волнения повода нет. Скорее всего, ваш питомец болел, но в скрытой форме, а прививка дала толчок, и симптомы тут же проявились.

Лечение

Вы исключили вероятность того, что причиной поноса стал некачественный или испорченный корм и уверены, что у вашего любимца нет глистов? Если вы готовы дать утвердительный ответ, пусть ваша кошечка побудет сутки на диете. Но это при условии, что она не кажется ослабленной, у нее нет рвоты и высокой температуры. Но чистую и кипяченую воду кошка должна пить столько, сколько ей захочется.

Если есть жидкий стул, но аппетит у кошки хороший, дайте ей отварную курятину, бульон, сваренный на воде рис или вареный желток. Можно давать специальный корм, но доверяйте только проверенным производителям. В такие дни порции нужно уменьшить, не бойтесь, даже если ваш котик немного похудеет, после выздоровления его вес вернется в норму.

Что делать если у вашего котенка понос

У вашего котенка понос, вас интересует — что делать? Понос у котят вызывают те же причины, которые мы назвали выше. Если вы заметили у котенка жидкий стул, постарайтесь выяснить причину.

Прежде, чем лечить, подумайте – что могло вызвать жидкий стул у котенка. Может быть причиной стал новый корм, и вы забыли, что переводить на новую еду котенка нужно постепенно? А если вы перестали давать новую еду, а понос продолжается? Вероятнее всего причина в паразитах, покажите малыша ветеринару или избавляйтесь от них самостоятельно. Устройте котенку «разгрузочный день», пусть он поголодает, но не сутки, а 12 часов.

Во всех остальных случаях, если понос у котенка не проходит, обратитесь за консультацией к врачу.

Будьте готовы дать ответ на такие вопросы:

    Будьте готовы дать ответ на такие вопросы:
  • Когда вы заметили начало поноса, были ли в кале паразиты или несвойственные примеси, вкрапления.
  • Сколько раз в сутки у кошки был стул.
  • Опишите цвет и запах стула, объем.
  • Опишите общее состояние животного.

Не всегда получается описать фекалии подробно, поэтому перед выходом из дома сфотографируйте их, и просто покажите фото врачу.

Нельзя не сказать о профилактике, она играет большую роль для сохранения здоровья животного, ведь всем хорошо известно, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Профилактические мероприятия

Еще раз напоминаем – мы в ответе за наших питомцев, поэтому обязаны создать им в нашем доме комфортные условия.

    Еще раз напоминаем – мы в ответе за наших питомцев, поэтому обязаны создать им в нашем доме комфортные условия.
  1. Там, где живет кошка, должно быть чисто.
  2. Посуда и лотки для туалета должны быть своевременно вымыты и продезинфицированы.
  3. Корма должны быть только качественными, покупая их нужно обращать внимание на состав и срок хранения.
  4. Большую роль играет своевременная вакцинация.
  5. Периодически котам дают лекарственные препараты от глистов.
  6. Нужно полностью исключить вероятность попадания в организм животных лекарственных препаратов, ядов, бытовой химии и косметических средств, не распыляйте вблизи кошек аэрозоли.

Внимание!

    Внимание!
  • Нельзя оставлять без внимания понос, продолжающийся больше суток, испражнения больше 5 раз в сутки, фекалии с кровью или со слизью. Поводом для похода к врачу должны стать слабость, резкий упадок сил, постоянная сонливость и жалобное мяуканье, рвота, судороги, лихорадка. В таких случаях обращаться к врачу нужно незамедлительно. Диагноз будет поставлен на основании анализов, поэтому в правильности назначенного лечения сомнений быть не должно.
  • Категорически запрещается давать котам те средства против диареи, которые принимает человек. Большинство из них обладают токсическим эффектом, то есть результат будет прямо противоположным.
  • Больной питомец как никогда нуждается в заботе и внимании, поэтому запаситесь терпением, и окружите котика лаской и теплотой.