Понос у собаки, в большинстве случаев связан с патологиями ЖКТ и протекает в виде часто возникающих жидких выделений. При условии без проблемной работы пищеварительной системы, животное испражняется около 3-4 раз в сутки, и обычно это происходит поле приема пищи, с утра и вечером.
Те собаки которые содержаться дома, при проявлениях болезни начинают жалобно поскуливать и крутиться на одном месте. При выгуле, животное начинает испражняться водянистым калом. В конечном итоге хозяева начинают задаваться вопросами, что случилось с их питомцем, как вылечить недуг и главное чем кормить собаку при поносе.
Основные причины поноса
Во многих случаях, основной причиной проблемы можно считать неправильно подобранный рацион питания пса. К диарее в случае неправильно подобранного питания может привести:
- Во многих случаях, основной причиной проблемы можно считать неправильно подобранный рацион питания пса. К диарее в случае неправильно подобранного питания может привести:
- Вскармливание питомцу старые и некачественные корма.
- Резкое изменением рациона (быстрое изменение натуральных типов корма на сухие).
- Наличие в миске посторонних несъедобных предметов.
- Перекармливание.
- Скармливание псу жирных, копченных, соленых продуктов, а так же сладостей либо иных лакомств.
- Пищевая аллергия.
- Часто, жидкий стул у собак развивается после глистных инвазий, кокцидиоза, лямблиоза и трихомоноза.
- Ветеринары указывают на то, что лечение собак препаратами по типу аспирин, любыми антибиотиками, кортикостероидами, противовирусными препаратами приводят к частым жидким выделениям.
- Заболевания, которые сопровождаются дисфункцией процессов метаболизма (в основном, это патологии печени и почек).
- Злокачественные опухоли в ЖКТ.
- Панкреатит.
- Собаки трусливых пород часто становятся жертвами диареи после любого пережитого стрессового состояния.
Точного ответа на вопрос «чем кормить пса при поносе?» нет. Это объясняется тем, что этиология недуга неоднозначна, а значит, методы лечения и диетическое питание будут разными, в зависимости от каждого случая. В идеале, нужно обратиться за помощью к врачу за консультацией, желательно при первых проявлениях недуга.
Лечение
Прежде чем быть панику, хозяин должен посмотреть за изменениями общего состояния животного, и провести оценку. Если нарушения стула наблюдаются у самки после недавно перенесенных родов, для исправления ситуации хватит изменения рациона, и сокращение в нем любых молочных продуктов. Водянистые фекалии на фоне удовлетворительного общего состояния, могут возникать от чрезмерного количества жирной пищи. Из-за перемены привычных кормов, диарея может сопровождаться слизистыми выделениями.
Если у пса присутствует понос со следами крови, к тому же, он сопровождается рвотой или слезотечением из глаз, необходимо как можно скорее вызывать ветеринара. Только специалист оценит состояние питомца, подберет лечебный план и подскажет хозяину, как действовать дальше, в том числе, чем кормит животное во время лечения. Нельзя полностью исключать вероятность потребности в госпитализации, ведь затяжной понос является типичным показанием к капельному введению препаратов для регидратации. Только таким образом можно остановить развитие опасного для жизни обезвоживания.
Лечение в домашних условиях
Если хозяин питомца знает о причинах проблемы, он может попытаться избавиться от нее самостоятельно. В подобной ситуации на помощь всегда приходят адсорбенты, которые давно показали свою эффективность при пищевых отравлениях или перееданиях жирными продуктами. Для того чтобы остановить жидкий стул, собаке можно дать небольшое количество препарата Но-шпа, которая снимет спазмы и снизит интенсивность боли. Но специалисты не советуют пичкать собаку всем подряд, если хозяин не знает точной причины расстройства пищеварения.
Если понос протекает в паре с рвотой, у животного может развиться обезвоживание, поэтому оно должно иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде. Можно давать легкие бульоны или водянистые супы. Если собака не пьет самостоятельно, воду можно заливать прямо в пасть (небольшими порциями), или обратиться к ветеринару для капельного введения средств регидратации.
Кормление собак
Если собака начинает испражняться жидким калом, это еще не значит, что она серьезно больна, причина может крыться за употреблением некачественной пищи, в том числе найденной на улице. Но даже в такой ситуации, заботливый хозяин примет все необходимые меры для излечения своего лохматого друга.
Ветеринары рекомендуют не кормить животное как минимум 12 часов после проявления недуга, а еще лучше держать в голоде до 2 суток. Но на протяжении всего этого времени, у пса должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде.
Первое время собаке можно давать лекарства от поноса, которые пропишет можно найти в ветеринарной аптеке. Если от них будет эффект, можно начинать постепенно давать легкую пищу. Перед тем как кормить собаку, страдающую от диареи, нужно проконсультироваться с врачом. Для этого не обязательно посещать клинику, можно просто позвонить или найти ответы на интернет форумах.
Кормление пса при отравлении
Если причиной поноса является пищевое отравление, в рацион животного нужно ввести:
- Если причиной поноса является пищевое отравление, в рацион животного нужно ввести:
- Отварное мясо птицы или говядина.
- Отварной рис.
- Обезжиренный творог.
- Отварная картошка.
В обязательном порядке из рациона исключаются:
- В обязательном порядке из рациона исключаются:
- Жареное.
- Сырое мясо.
- Слишком жирные продукты.
Некоторые люди могут заметить, что диета для больных псов чем-то похожа на диету для страдающих от отравления людей. В случае отравления пса, нельзя давать им специальные корма для собак, даже если они считаются высококачественными, ведь в каждом из них есть довольно высокий процент содержания жира. Начиная с третьего дня, животному можно постепенно давать привычное трёхразовое питание.
Диарея инфекционного происхождения
Питание домашнего питомца при поносах вследствие развившейся инфекционной болезни, ветеринары назначают комплексные терапевтические мероприятия: антибактериальные препараты и множество иных средств, которые влияют на ЖКТ не лучшим образом. Для каждой больной особи, специалист составляет личную диету, учитывая особенности протекания основной болезни, и состояние организма.
Одной из основных инфекций, которая поражает псов, считается собачья чумка. Перед тем как кормить животное, нужно запомнить ряд определенных правил:
- Одной из основных инфекций, которая поражает псов, считается собачья чумка. Перед тем как кормить животное, нужно запомнить ряд определенных правил:
- Не допускается высокий уровень соли или различных специй в собачьих кормах.
- Из рациона следует полностью исключить жирную свинину.
- Собакам необходим поочередный ввод мяса, круп и молока.
- Мясо перед скармливанием нарезают мелкими кубиками, или пропускать через мясорубку.
- Несколько раз в неделю, в мясной фарш можно вбить 1 сырое яйцо.
- Молочные продукты, которые показаны при поносе: кефир и обезжиренный творог.
- Каши, самые подходящие это рис и гречка, варятся на воде.
В любом случае, врач подбирает диету сугубо индивидуально, и от хозяина требуется только выполнение врачебных рекомендаций.
Профилактика
Чтобы не задумываться над лечением пса от диареи, и тем, чем он должен питаться в этот сложный период, хозяин должен обеспечивать своевременные и качественные профилактические мероприятия. Все новые для собаки корма необходимо вводить медленно. При запланированной вакцинации, нужно заранее позаботиться о выведении глистов, и ограничить любые эпизоды контактирования с другими животными, особенно бродячими. Кроме того, питомцу запрещено захватывать пастью различные предметы из улицы. Перед запланированной случкой, рекомендовано провести курс противопаразитарного лечения.