Противодиарейное средство фталазол

Лекарство фталазол выпускается в таблетках. Посреди белой таблетки нанесена риска, чтобы было удобно разделить пилюлю на два приема. Внутри она имеет идентичный цвет наружного, белый. Упаковки содержат десять, либо двадцать таблеток.

Фталитсульфатиазол является активным веществом каждой пилюли, количеством пол грамма. Для создания необходимого объема и массы к нему добавляется крахмал и другие вспомогательные вещества.

Фармакокинетика

Поступая через рот в желудок, препарат в неизмененном виде поступает в просвет кишечника, где он оказывает свое действие. Всасывается всего  несколько процентов действующего вещества. Метаболизм происходит в печени, продукты распада поступают через кровоток в почки, последние выводятся при мочеиспускании. Большинство же действующего вещества выводится в неизмененном виде вместе с фекалиями.

Фталазол инструкция по применению таблетки указывает, что действующее вещество работает непосредственно в самом кишечнике. Фталазол под воздействием секрета кишечного содержимого претерпевает некоторые изменения, распадаясь на сульфатиазол, кислоты. Сульфатиазол является тем самым компонентом, который оказывает бактерицидное действие на различные микроорганизмы.

Терапевтическое действие

Фталазол оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие. Встраиваясь в структуру некоторых микроорганизмов, он нарушает их нормальную жизнедеятельность. Блокировка фолиевой кислоты приводит к нарушению пуриновых и пиримидиновых оснований, которые являются неотъемлемой частью нуклеотидов. Происходит торможение размножения патогенов, это действие называется бактериостатическим. Препарат оказывает свое действие только на активно размножающихся микроорганизмов. Некоторые из них к этому процессу приходят постепенно, поэтому фталазол стоит принимать не меньше недели. Этого времени достаточно, чтобы микроорганизмы достигли нужной фазы своего размножения.

Препарат от диареи используют в больших концентрациях. Эта мера необходима для достижения хорошего терапевтического эффекта, а также недопущения выработки устойчивости микроорганизмов.

Бактерии, на которые действует препарат:

    Бактерии, на которые действует препарат:
  • Стрептококк;
  • Стафилококк;
  • Пневмококк;
  • Менингококк;
  • Шигелла;
  • Синегнойка;
  • Протей.

Также действующее вещество оказывает противовоспалительный эффект угнетая количество лейкоцитов в воспаленном кишечнике. Также он оказывает слабое стимулирующее действие по выработке кортикостероидов.

Показания

Он показан от поноса вызванного кишечными инфекциями, а конкретнее:

  • Дизентерией;
  • Гастроэнтероколитами;
  • Профилактическое средство при оперативных вмешательствах на кишечнике.

Способ применения

От поноса фталазол принимается внутрь целиком. Таблетки нельзя разжевывать, измельчать. После их запивают водой, не менее стакана. Детям можно растворять пилюли в теплой воде и поить этим раствором.

Взрослым рекомендуется принимать по две таблетки каждые три часа на протяжении двух суток. Последующие два дня кратность приемов сокращается до четырех раз за сутки. С пятого дня нужно принимать по две таблетки, один грамм, через каждые восемь часов. За весь курс можно принять до шестидесяти таблеток. Максимально допустимая суточная доза составляет четырнадцать пилюль.

Применение в педиатрии

Курс лечения может составлять одну неделю. При раннем прекращении диареи и отсутствии ее на протяжении суток, можно отказаться от приема фталазола.

В первые, сутки болезни суточная дозировка рассчитывается исходя из массы тела ребенка. Назначается 0.1 Г на килограмм массы. Равномерно распределяются приемы на протяжении суток.

Со второго дня доза увеличивается вдвое. Ночью таблетки можно не давать.

Детям до двенадцати лет нужно давать пилюли соответственно их возрасту. После достижения двенадцати лет или сорока пяти килограммов, дозировки такие же как и у взрослых.

Побочное действие

Как и многие другие лекарственные препараты, фталазол имеет ряд побочных эффектов со стороны различных органов:

    Как и многие другие лекарственные препараты, фталазол имеет ряд побочных эффектов со стороны различных органов:
  • Нарушения со стороны нервной системы проявляются головной болью, головокружением, снижением настроения.
  • Кроветворная система может также страдать. Может появиться пониженное число лейкоцитов, тромбоцитов.
  • Со стороны органов пищеварения бывает тошнота, рвота, токсический гепатит.
  • Аллергии.
  • Различного характера генерализованные высыпания.

Противопоказания

Каждый лекарственный препарат имеет относительные, и абсолютные противопоказаниями. Относительными противопоказаниями можно пренебречь, если польза от применения лекарства намного выше вреда приносящего им организму. Абсолютные противопоказания являются запретом для приема фталазола. К ним относятся следующие состояния:

    Каждый лекарственный препарат имеет относительные, и абсолютные противопоказаниями. Относительными противопоказаниями можно пренебречь, если польза от применения лекарства намного выше вреда приносящего им организму. Абсолютные противопоказания являются запретом для приема фталазола. К ним относятся следующие состояния:
  • Аллергические реакции на сульфаниламидные препараты;
  • Аллергии на компоненты таблеток;
  • Болезни кроветворной системы;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Хроническим гломерулонефритом;
  • Вирусные гепатиты;
  • Острой кишечной непроходимостью.

Также фталазол стоит с осторожностью применять при беременности, кормлении грудью, малышей. Так как испытания лекарства никогда не проводилось в данных группах. Но длительный прием препаратов у данных групп показал их целесообразность. Поэтому решать лечащему врачу, назначать фталазол или не стоит.

Фталазол завоевал широкую популярность при лечении диарей различного генеза из-за своей низкой стоимости и хорошего терапевтического эффекта. Данный препарат доступен практически в любой аптеке. К нему редко возникает резистентность, если придерживаться дозировок указанных в инструкции производителя. Даже длительный прием очень редко приводит к возникновению побочного действия. Также при применении фталазола не наступает привыкания, что тоже является важным моментом в лечении диарей инфекционного генеза. Перед использованием данного лекарственного средства обязательно стоит проконсультироваться со специалистом.