Смекта – это адсорбирующее средство, которое обязательно нужно держать в каждой семье. Он принимается в случае отравления, диареи, дисбактериозе, дискомфорте в животе во время обострений хронических воспалений слизистой оболочки органов ЖКТ и т.д. Но важно знать, как правильно принимать Смекту при тех или иных проблемах.
Смекта изготовлена из натуральных компонентов, ее производство происходит на территории Италии (остров Сардиния). Она имеет форму порошка с беловато или желтовато-серым цветом, который разбавляется с водой, до образования однородной суспензии, и принимается перорально. На вкус Смекта довольно неприятна, поэтому производитель добавляет в нее вкусовые добавки. В основе препарата лежит Диосмектит – вид ракушек, который содержит огромное количество полезных минералов (кремний, магний, кальция и т.д.).
Действует препарат следующим образом: попав в ЖКТ, Смекта обволакивает слизистые оболочки, захватывая, таким образом, все собранные на них токсины и газы, и продвигаясь по кишечнику, выводит их из организма естественным путем. По сравнению с другими адсорбентами, Смекта не выводит большую часть полезных веществ. Наряду с интоксикационным действием, вещество положительно влияет на слизистую пищевода, желудка и кишечника, восстанавливая ее и улучшая функциональность.
Показания
В большинстве случаев, Смекту назначают при острых приступах поноса, которые были спровоцированы одним из факторов:
- В большинстве случаев, Смекту назначают при острых приступах поноса, которые были спровоцированы одним из факторов:
- Отравление токсинами или плохой пищей.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Патологии ЖКТ хронического характера.
- Аллергия.
Смекта легко справляется с легкими расстройствами работы кишечника, но при серьезном дисбактериозе или язвенной болезни, прием должен быть осторожным. По сравнению со многими аналогами, данное средство обладает мелкозернистой структурой, и эти мелкие минералы способны царапать нежную слизистую оболочку ЖКТ, особенно если принимается более 3 порций в течение дня.
Для терапии поноса вызванного токсическим отравлением, Смекту советуют принимать до приема основных лекарств, так как она адсорбирует и выведет их вместе с токсинами. Смекта улучшает перистальтику и моторику кишечника, стимулирует продуцирование ферментов и слизи в кишечнике.
Одним из позитивных побочных эффектов приема, является укрепление костной ткани, волос, ногтей, улучшение циркуляции и состава крови.
Способы приема и рекомендованные дозы
Порошок выпускается в одноразовых пакетиках по 3 грамма в каждом. В одной упаковке Смекты может быть 10-30 пакетов. Взрослому человеку с приступами поноса, позволено принять до 6 пакетиков за день, ведь чрезмерное употребление (передозировка), способна привести к запору и аллергии. Особую осторожность по поводу передозировки должны соблюдать кормящие мамы и беременные.
Во время расстройства работы ЖКТ
В данном случае показан прием максимум 3 пакетиков в течение дня. Учитывая тот факт, что Смекта нестероидный препарат, лучше выпивать ее во время еды, для лучшего усвоения и максимального эффекта. Согласно инструкции, при обострении нужно принимать по 2 пакетика трижды в день, в таком случае Смекта до еды или после еды будет одинаково эффективна.
Порядок употребления во время умеренной диареи предусматривает прием 1 пакетика по 3 раза в сутки. По мере облегчения течения расстройства работы кишечника, доза понемногу снижается.
Если поносы случаются с некоторой периодичностью, Смекта отлично подходит для профилактики повторных проявлений (достаточно выпивать по 1 пакету 2-3 в неделю, на протяжение 2 недель).
Во время дисбактериоза
Дисбактериоз – это расстройство работы кишечника, которые вызвано изменениями состава полезной микрофлоры ЖКТ. Данная патология негативно влияет на пищеварение, так как полезных бактерий, которые регулируют работу кишечника, становится меньше.
Прием Смекты в данном случае целесообразно во время появления вздутия или кишечной колики, в количестве 2-3 пакетиков растворенных в воде. Можно пользоваться другим курсом, который предусматривает ежедневный прием порошка по одной порции на протяжение недели.
Хронические болезни в ЖКТ
Подобное состояние являются показанием к приему Смекты, так как она способствует выведению скоплений токсинов из толщи слизистой оболочки, устранит повышенную кислотность, снизит болезненность от приступа изжоги и нормализирует остальные неприятные симптомы.
Курс лечения препаратом заключается в ежедневном употреблении 3 пакетиков, с определенным интервалом, либо недельным курсом по 1 приему (подходит и для профилактики).
При хронических патологиях смекту лучше принимать между приемами пищи. Исключением является обострение воспалительного процесса, при котором порошок пьют почти сразу после еды.
Кишечная инфекция
Любая инфекция, которая действует в кишечнике человека, вызывает приступы диареи, а так же увеличение температуры тела и рвоту. Если человек никогда не пользовался этим препаратом ранее, он должен внимательно ознакомиться с инструкцией, в которой указано, что Смекту можно принять до приезда врача, для того чтобы облегчить общее состояние.
Первую дозу можно сделать «ударной», то есть развести порошок в двойном количестве, после чего принимать в нормальной, рекомендованной дозе. Важно не допускать одновременного приема в паре с другими лечащими препаратами, а выпивать их с разницей в несколько часов. Такое простое правило снижает вероятность вывода лекарственного вещества из организма вместе с токсинами, увеличивая этим самым их эффективность.
Прием во время беременности
Организм беременной женщины подвергается частым проблемам с пищеварением, так как период вынашивания плода провоцирует некоторые психоэмоциональные изменения, которые оказывают специфическое влияние на организм. Симптоматика настолько известна широким массам, что вряд ли есть такой мужчина, который о них не слышал. Это токсикоз беременных, который сопровождается тошнотой, рвотными позывами, изжогой, запорами и поносами, и многими другими проблемами с органами ЖКТ. На этом фоне частенько развивается дисбактериоз и нехватка витаминов в организме.
Если женщине сложно терпеть и ее организм не справляется с токсикозом как следует, она будет искать помощь в медицинских препаратах, одним из которых выступает Смекта. Прием Смекты облегчает все вышеперечисленные симптомы и нормализирует процессы пищеварения в организме. На основании всех предоставленных доказательств по поводу безопасности порошка, его позволено принимать даже кормящим матерям.
Если женщина жалуется на постоянные и интенсивные симптомы сбоя работы желудочно-кишечного тракта, ей назначают прием 3 пакетиков в сутки на протяжение 5 дней. Но, этот курс не точный, и каждый лечащий врач, назначает беременной женщине свой курс приема, учитывая все особенности именно ее случая.
Детская Смекта
Маленьким деткам средство позволено назначать почти сразу, после появления на свет, особенно если их беспокоят проблемы с пищеварением (вздутие животика и кишечные колики). Со временем, ребенок может переживать ряд проблем в процессах пищеварения по причине нерационально подобранного рациона питания.
Если детскому организму тяжело бороться с проблемой самостоятельно, врач назначит прием Смекты, состав и фармакологическое действие которой помогут без какого-либо вреда. Следует помнить о том, что детям в возрасте до одного года, любые препараты должен назначать только педиатр.
Противопоказания
Каких-либо серьезных противопоказаний к приему Смекты нет, но в инструкции указано, что ее не стоит употреблять во время хронических запоров и кишечной непроходимости, в случае серьезных проблем с желудком. В особых случаях, противопоказанием выступает личная непереносимость.
Если произошла передозировка, есть высокая вероятность появления застойных явлений в пищеварительном тракте.
Не рекомендовано лечиться Смектой, если в анамнезе присутствует аллергия на кальций, морепродукты, ракообразные. Нельзя пить порошок для лечения желудка при наличии хронического панкреатита (воспаление поджелудочной), непереносимости лактозы или фруктозы. То есть, в тех случаях, когда организм вырабатывает мало ферментов для удачного всасывания питательных веществ, в кровоток с дальнейшим усвоением.
Наличие кишечной непроходимости может обостриться после приема Смекты. Если калу сложно выходить из организма, а прием препарата усилит интенсивность его выделения, есть большой риск появления разрывов в толстой кишке.
Противопоказанием к приему является Дивертикулит – болезнь, которая протекает с появлением специфических «карманов» в полости кишечника, которые со временем забиваются каловыми массами. Если принять в таком случае Смекту, могут возникнуть разрывы нижнего отдела ЖКТ.