Чтобы узнать от чего помогает Мезим, достаточно почитать прилагаемую к нему инструкцию. Как и всякое другое лекарственное средство, Мезин нельзя принимать от всего подряд, и «от живота», не зная, из чего он состоит, какие у него показания и противопоказания.
А что написано в инструкции? Там сказано, что у Мезима имеется международное наименование – Пакреатин. Слово, которое напоминает нам о поджелудочной железе и его ферментах. Читаем инструкцию дальше, и выясняем, что препарат относится к группе пищеварительных ферментов, призванных восполнять дефицит ферментов, которые должна вырабатывать, но почему-то не вырабатывает, поджелудочная железа. Все правильно, значит, употреблять средство следует при панкреатите, некоторых других заболеваниях ЖКТ, и только по назначению доктора.
Действующее вещество Мезима – панкреатин имеет липолитическое, амилолитическое и протеолитическое действие. Имеющиеся в его составе ферменты расщепляют белки, жиры , крахмал и жирные кислоты, нормализуя пищеварительные процессы и улучшая общее состояние желудочно-кишечного тракта. А трипсин, который тоже включен в состав Мезима, оказывает на поджелудочную железу обезболивающее действие.
Препарат выпускается в оболочке, которая не растворяется в желудке под воздействием желудочного сока, а разрушается только в тонком кишечнике, в его щелочной среде, куда и попадают панкреатические ферменты. Происходит это через несколько минут после приема лекарства перорально, и уже через 45 минут ферментативная активность препарата проявляется на полную силу.
Показан Мезим при:
- Показан Мезим при:
- хроническом панкреатите;
- панкреатэктомии;
- диспепсии;
- метеоризме;
- состояниях при облучении;
- муковисцидозе;
- диарее неинфекционного происхождения;
- плохом усвоении пищи после операций на желудке и кишечнике;
- употреблении жирной пищи, нерегулярном питании, обильном питании для улучшения пищеварения;
- малоподвижном образе жизни и плохом пищеварении;
- гастрокардиальном синдроме (болезни Римхельда);
- перед проведением УЗИ и рентгену брюшной полости.
Мезим противопоказан при обострении хронического панкреатита, остром панкреатите, гиперчувствительности к ферментам.
Побочные действия иногда возникают в виде аллергии, диареи или наоборот – запора, тошноты, рвоты, болевых ощущений в желудке.
Длительное применение Мезима в больших дозах может вызвать гиперурикозурию или гиперурикемию — повышение мочевой кислоты в моче и в крови соответственно. Лечения при этом никакого не требуется, препарат просто перестают принимать.
Доза приема зависит от возраста и медицинских показаний. Запивают таблетки водой или фруктовыми соками. Мезим можно назвать препаратом для всей семьи, его можно принимать и детям, и взрослым, но дозу и курс лечения определяет доктор.