Лактобактерин – лекарственное средство, созданное для того, чтобы приводиться в порядок микрофлору ротовой полости и кишечника. В результате чего, у человека повышается иммунитет к самым различным возбудителям болезней.
Состав и действие средства
Состав препарата очень простой, в нем всего один штамм пробиотиков, по сути, это обезвоженные и спрессованные, но живые бактерии, пополняющие ряды полезной микрофлоры, содержащейся в человеческом организме. Поэтому препарат является еще и хорошим иммуномодулятором.
Лактобактерии попадают в организм в виде таблеток, и начинают активно бороться с болезнетворными микробами, которые уже угнездились здесь раньше, и принялись за свое черное дело. В результате сражений полезные бактерии всегда побеждают их, и человек выздоравливает. Полем боя становятся не только ЖКТ, но и влагалище, и ротовая полость человека. То есть, применяют средство не только перорально, но и виде растворов для полоскания и в виде свечей.
В каждой таблетке от 6 до 7 миллиардов полезных бактерий, больше любой армии мира, и все они призваны сражаться за здоровье человека, если его собственные бактерии по какой-либо причине не в состоянии этого сделать. В ампулах бактерий еще больше – 19-35 миллиардов. Препарат выпускают еще и в виде порошка и свечей, каждая из которых являет собой многомиллиардный десант полезных микроорганизмов.
Все мы знаем, что вредных микробов уничтожают и антибиотики, но они борются со всеми подряд – и с вредными, и с полезными микроорганизмами, по сути убивая иммунитет. Тогда как Лактобактерин действует аккуратно и осторожно, он разделяет микроскопическое население организма на своих и чужих, и уничтожает только чужих, оказывая существенную поддержку своим.
Армия в составе Лактобактерина эффективно уничтожает кишечную палочку, протея, стафилококк, и одновременно с этим помогает желудку и кишечнику качественно и быстро переваривать пищу, ускоряет обмен веществ.
Что и как ним лечат?
Лактобактерин принимают по назначению врача, если болезненные очаги имеются в ротовой полости, если наблюдается дисбактериоз кишечника и урогенитальной сферы, вызывающий воспаления мочеполовых путей. Он эффективен при диарее, гарднереллезе, гормонозависимом кольпите.
Препарат назначают накануне родов и гинекологических операций, чтобы избежать инфекционных осложнений, которые могут возникнуть после них.
Средство помогает при диарее, обусловленной дисбактериозом. В этом случае кроме Лактобактерина назначают Бификол или Бифидумбактерин. Лактобактерин уничтожает вредную микрофлору, а Бифидумбактерин на их место поставляет полезные бактерии. Эти два препарата принимают через неделю, схему приема должен корректировать врач.
Таблетки при поносе принимают 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Такую же дозировку назначают детям при острых воспалительных процессах.
Доза взрослых составляет 5-6 таблеток в день, длительность лечения от 7 до 25 дней в зависимости от течения болезни.
Проблемы со слизистой оболочкой рта лечат таблетками или раствором. Таблеток понадобится 4 или 6, доз раствора – 5. таблетки рассасывают, раствором полощут ротовую полость. Курс лечения – 2 недели. Свечи или раствор с тампоном вводят во влагалище.
При воспалениях в мочеполовой сфере применяют по 1 суппозитории 2 раза в сутки, в течение 7-10 дней. Суппозитории можно заменить пятью дозами раствора в виде аппликаций.
Препарат не принимают в случае индивидуальной непереносимости и при кандидозе. Грудным детям его назначают в виде порошка, свечи и таблетки для их лечения не используют.
Грудничкам Лактобактерин назначают для нормализации пищеварительных процессов. Малышам до полугода достаточно одной дозы дважды в сутки. Детям от 6 до 12 месяцев дают 1 дозу два-три раза в сутки.