Зеленый кал у взрослого

Кал — окончательный результат пищеварения. Он образуется, как результат сложных биохимических реакций на протяжении всех отделов пищеварительной системы и выводится за пределы организма в ходе дефекации. Главными характеристиками кала являются: объем, оформленность, консистенция, запах и цвет. В норме параметры могут достаточно сильно изменяться под воздействием некоторых факторов. Но все эти колебания носят временный характер и самостоятельно возвращаются к норме после их исключения. Но некоторые изменения характеристик кала могут свидетельствовать о серьезной патологии внутренних органов.

Какие свойства кала соответствуют норме

Чтобы дать адекватную оценку характеру стула, его нужно описать по следующим критериям.

Частота актов дефекации. Нормальной считается частота испражнений от 2 раз в день до двух-трех в неделю. При этом обязательным условием является отсутствие боли и неприятных ощущений, а также быстрое протекание процесса. В противном случае дефекация раз в несколько дней считается запором, а более трех раз в день — поносом.

Количество испражнений. Нормальным считается объем кала у взрослого человека в пределах ста-двухсот пятидесяти граммов в сутки. Уменьшение количества кала происходит при запорах, насыщении рациона легкоусвояемой пищей, снижении объема потребляемой пищи. Отклонение от нормы в сторону увеличения может присутствовать при большом потреблении растительных волокон, дисфункции тонкого кишечника, недостаточной секреции поджелудочной железы, недостаточном выбросе желчи в верхний отдел кишечника.

Форма кала. Согласно «Бристольской шкале» принято относить форму кала к одному из семи типов, где к норме отнесены два варианта: колбасовидный и колбасовидный, содержащий трещины. Остальные расценивают, как запор и склонность к нему либо, как диарею, склонность к ней и сильный понос.

Консистенция каловых масс в норме должна быть мягкой, цилиндрически оформленной. Но при различных патологических процессах консистенция кала может изменяться таким образом.

Плотной структуры кал, состоящий из отдельных комков, (овечий) бывает спровоцирован:

    Плотной структуры кал, состоящий из отдельных комков, (овечий) бывает спровоцирован:
  • нарушением микрофлоры кишечника
  • присутствием стафилококка
  • раздражением кишечной стенки в толстом отделе
  • обострением язвенной болезни
  • воспалительными явлениями в кишечнике
  • нарушением кровоснабжения кишечной стенки
  • недостаточной моторикой кишечника
  • стрессами, сильными нервными расстройствами
  • малым потреблением жидкости
  • недостаточной двигательной активностью
  • оперативным вмешательством

Наличие «овечьего кала» у пациента на протяжении длительного времени может вызвать интоксикацию организма, ослабление иммунитета, спровоцировать появление трещин в области анального отверстия, геморроя вплоть до выпадения кишки. Склонность к регулярным запорам должна быть проконсультирована у доктора в обязательном порядке.

Кашицеобразные испражнения могут появиться по причине инфекционных и воспалительных заболеваний в кишечнике, дисфункции желудка и ротовирусных инфекций. Если он сопровождается отхождение слизи, то можно думать о бактериальной инфекции, простудных заболеваниях, сопровождающихся сильным насморком, а также употреблении некоторых продуктов.

При панкреатите кашеобразный стул приобретает серый оттенок, что может говорить о присоединении диспепсии бродильного характера, хроническом энтерите либо колите с диареей.

Понос может развиться и по другим причинам, из-за:

    Понос может развиться и по другим причинам, из-за:
  • Дисбактериоза
  • Инфекционных кишечных заболеваний
  • Различных форм туберкулеза
  • Дисфункции щитовидной железы
  • Нарушения кишечного всасывания
  • Неправильного питания
  • Заболеваний почек
  • Хронического стресса
  • Авитоминоза
  • Аллергических состояний
  • Тяжело протекающих заболеваний пищеварительной сферы
  • Злокачественных новообразований последних отделов кишечника.

Мазевидный кал отличается жирной структурой и случается при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, наличии конкрементов в желчном пузыре, холецистите, гепатитах любого генеза, колитах, сопровождающихся нарушением всасывания.

Кал глинистого характера чаще всего имеет сероватый оттенок. Это обусловлено большим содержанием непереваренного жира, что бывает при плохом оттоке желчи из печеночных протоков и самого желчного пузыря. Наблюдается при гепатитах, непроходимости желчных путей.

Жидкий стул может иметь различные оттенки и внешний вид.

При кишечной инфекции испражнения имеют жидкую водянистую консистенцию.

При инфекционных заболеваниях стул имеет зеленый жидкий вид.

При желудочных кровотечениях в верхних отделах кал приобретает черный цвет и жидкую консистенцию.

При заболеваниях верхних отделов кишечника кал напоминает светлую жижу.

Если в патологический процесс вовлечен нижний отдел тонкого кишечника, то кал наряду с жидкой консистенцией имеет желтую окраску. Он водянистый и пенистый и может повторяться до восьми раз в сутки.

Для брюшного тифа характерно наличие испражнений в виде горохового пюре.

При холере стул имеет бесцветный вид, сродни рисовому отвару.

Если диарея у взрослых и пожилых пациентов длится дольше двух недель и сопровождается периодическим появление примеси крови, то имеет смысл исключить опухоли тонкокишечного отдела.

Жидкий стул длительного характера наблюдается после хирургических вмешательств на кишечнике, а также при воспалительных заболеваниях этой области неспецифического происхождения.

Пенистый кал является признаком присутствия бродильной диспепсии и говорит о том, в кишечнике идут процессы брожения.

Дрожжеподобный кал возникает в присутствии грибковой инфекции. Может иметь характерный дрожжевой запах и имеет вид пенистой или творожистой массы с присутствием нитей, напоминающих волокна расплавленного сыра.

Цвет каловых масс в нормальном состоянии колеблется от светлых оттенков коричневого вплоть до темно насыщенных. И может изменяться в зависимости от присутствующего патологического процесса.

Испражнения светлого цвета, вплоть до желто-белого и серого могут свидетельствовать о:

    Испражнения светлого цвета, вплоть до желто-белого и серого могут свидетельствовать о:
  • Злоупотреблении рисом или картофелем
  • Применении сульфата бария для проведения рентгенологического исследования органов ЖКТ
  • Использовании лекарственных препаратов, содержащих кальций либо антациды.
  • Воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, ЖКБ, тяжелых печеночных заболеваниях (цирроз, рак).

Испражнения красного цвета могут возникнуть при:

    Испражнения красного цвета могут возникнуть при:
  • Частом употреблении продуктов красного цвета
  • Дисфункции толстого кишечника
  • Некоторых кишечных инфекциях, острых воспалительных процессах в этой области, паразитарных инвазиях.
  • Примесь крови в каловых массах наблюдается при:
  • Трещинах анальной области
  • Геморрое
  • Заболеваниях кишечника воспалительного характера
  • Наличии полипов и злокачественных опухолей в нижней части кишечной трубки.
  • Желтый цвет стула бывает вызван
  • Неполноценной работой поджелудочной
  • Некачественном переваривании углеводистой пищи
  • Несостоятельностью пищеварения в толстой части кишечника.
  • Зеленый стул у взрослого провоцируется
  • Нарушениями микрофлоры в кишечнике
  • Состояниями после использования некоторых видов антибиотиков
  • Дезинтерии
  • Осложненным течением язв и злокачественных новообразований пищеварительной системы
  • Патологией органов кроветворения

Наличие темных испражнений может быть спровоцировано:

    Наличие темных испражнений может быть спровоцировано:
  • Приемом активированного угля
  • Использованием лекарственных препаратов, содержащих железо в своем составе
  • Присутствием черники и блюд из нее в ежедневном рационе
  • Гастритом
  • Злокачественными процессами в верхних и нижних отделах кишечника
  • Язвенным дефектом двенадцатиперстной кишки и желудка

Наличие черного кала является угрожающим признаком и требует немедленного обращения к врачу.

Запах каловых масс в норме характеризуется, как неприятный, но не резкий.

Преобладание резкого запаха говорит о преимущественном содержании мясной пищи в рационе питания.

Присутствие тухлого запаха свидетельствует о неполноценном переваривании пищи с развитием гнилостных процессов

Кислый – сопровождает любителей молочной продукции и появляется после употребления освежительных напитков, изготовленных путем брожения.

Зловонный стул появляется при обострении холецистита, панкреатита, повышенной секреции толстого кишечника, активном размножении бактериальной флоры.

Кал с гнилостным запахом встречается при диспепсии, нарушенном пищеварении в полости желудка, колитах, запорах.

Если каловые массы отличаются запахом старого масла, то это признак бактериального разложения жирной пищи в кишечнике.

Присутствие маловыраженного слабого запаха у кала свидетельствует о запоре и слишком быстрой эвакуации пищевого комка из тонкого кишечника.

Важно понимать, что изменение цвета конкрементов, равно, как и любых других его характеристик может происходить по физиологическим причинам – связанным с индивидуальными особенностями питания и применения пищевых добавок либо некоторых медикаментов. В этом случае возврат к норме происходит самостоятельно, без подключения лечебных методов после исключения провоцирующего компонента.

В другом случае причиной изменения основных характеристик испражнений являются патологические причины – различные заболевания внутренних органов. В этом случае внешние изменения являются следствием патологического процесса, поэтому пациенту самостоятельно не удастся решить эту проблему. Чтобы разобраться в природе нарушений и подобрать оптимальное лечение нужно обратиться к специалисту.

Физиологические причины появления испражнений зеленого цвета у взрослого человека

Самая частая причина подобного изменения кала кроется в особенностях питания пациента. В большинстве случаев стул зеленого цвета появляется тогда, когда рацион изобилует продуктами с большим содержанием железа. К ним относят:

    Самая частая причина подобного изменения кала кроется в особенностях питания пациента. В большинстве случаев стул зеленого цвета появляется тогда, когда рацион изобилует продуктами с большим содержанием железа. К ним относят:
  • Красные сорта мяса
  • Зеленые листовые культуры, в том числе салат, брокколи, шпинат и соки из них
  • Черная лакрица
  • Рыба морского происхождения
  • Красная разновидность фасоли
  • Каловые массы с зеленоватыми оттенками могут появиться после употребления продуктов, включающих в себя пищевые красители от салатового до черно-зеленого цвета. Это могут быть: цветная карамель, мармелад, газированные напитки, жвачки.

Окраска кала способна измениться на фоне приема некоторых биологических добавок либо лекарственных препаратов, превратившись в серый, зеленоватый, а иногда и в черно-зеленый цвет. Спровоцировать это могут:

    Окраска кала способна измениться на фоне приема некоторых биологических добавок либо лекарственных препаратов, превратившись в серый, зеленоватый, а иногда и в черно-зеленый цвет. Спровоцировать это могут:
  • Вещества, в составе которых содержится большая концентрация йода
  • Слабительные препараты на растительной основе
  • Хлорофилл
  • Глюкоза
  • Сорбит
  • Витаминно-минеральные комплексы
  • Пищевые добавки, изготовленные на основе морских водорослей

Когда зеленый кал появляется у взрослого по патологическим причинам

Наличие зеленого стула у взрослых пациентов может наблюдаться по причине присутствия опасной патологии, когда самодиагностика и лечение недопустимы. К таким состояниям относят:

    Наличие зеленого стула у взрослых пациентов может наблюдаться по причине присутствия опасной патологии, когда самодиагностика и лечение недопустимы. К таким состояниям относят:
  • Пищевые токсикоинфекции.
  • Болезнь Крона.
  • Заболевания кишечника инфекционной природы (энтероколит). При этом стул не только меняет свой цвет, но и в его составе определяется большое количество слизистых включений.
  • Внутреннее кровотечение малой и средней интенсивности. При обильных кровотечениях из органов ЖКТ испражнения становятся черными.
  • Повышенная секреция щитовидной железы.
  • Аллергия на пищевые продукты. Характеризуется не только изменением окраски каловых масс, но и присутствием в них слизи и плохо переваренных частиц пищи.
  • Язвенный дефект желудочной стенки.
  • Ротавирусная инфекция. Характеризуется зеленым зловонным стулом с большим содержанием слизи на фоне признаков сильной интоксикации. Более характерна для детского и грудничкового возраста.

Все эти состояния опасны для жизни пациента, поэтому категорически не рекомендуется лечить их самостоятельно. Только специалист с помощью дополнительных лабораторных методов может определить причину появления зеленого стула у пациента и назначить адекватную терапию.