Несмотря та развитие современного мира и всех его благ, опасность подхватить инфекцию или получить пищевое расстройство все же остается очень большой. И самые первые и яркие признаки возникших проблем с желудочно-кишечным трактом – это диарея, рвота, температура. О чем говорят данные симптомы и что в случае их появления необходимо делать?
Причины
Диарея, очень часто возникает тогда, когда в организм проникает инфекция. Рвота, понос и повышение температуры тела – это естественная защитная реакция. Таким образом наш организм не только посылает нам сигналы о беде, но и самостоятельно избавляется от токсинов, которые образовались в нем, в результате жизнедеятельности патогенных организмов и вырабатывает антитела, чтобы справиться с воспалительным процессом. Но, как вы понимает, при серьезных проблемах, ему нужна помощь из вне, поэтому нужно внимательно понаблюдать за симптомами и принять необходимые меры. Но для этого нужно понимать, что же могут обозначать те или иные изменения в организме.
Чаще всего острый понос у взрослого человека, да и у детей, если он сопровождается сильной рвотой и значительным повышением температуры, носит инфекционный характер. Это может быть дизентерия, сальмонеллез, ротавирус. Или даже холероподобная бактерия.
Кроме того, данные симптомы могут появиться и при:
- Кроме того, данные симптомы могут появиться и при:
- употреблении грязной воды или сырой из-под крана;
- пренебрежении правил личной гигиены (грязные руки);
- попадании в организм некачественных продуктов;
- употреблении сырых яиц, молочной продукции с истекшим сроком пригодности.
Но такие симптомы как понос, сильная рвота и температура также возникают и при холецистите, остром аппендиците, панкреатите, гепатите, злокачественных новообразованиях. Появляются они потому, что в организме идет воспалительный процесс, который вызывает общую интоксикаю, что и приводит к появлению рвоты и поноса.
Чем отличается инфекционная диарея от хирургических патологий
Сама по себе диарея не является болезнью, она является только лишь симптомом, указывающим на определенные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Как уже обозначалось выше. Причиной острой диареи со рвотой и температурой, может быть много. От элементарного попадания в организм бактерий через грязную воду, до аппендицита и даже рака. Конечно, самостоятельно поставить точный диагноз врятли получиться, но вот сделать предположения и своевременно принять меры, вполне возможно. Для этого необходимо знать, что при попадании инфекции, появляется тошнота, температура тела повышается до тридцати семи пяти – тридцати девяти градусов. Кроме того, следует обратить внимание на структуру и цвет кала. При ротовирусной инфекции он практически состоит из воды, при сальмонеллезе – фекалии имеют зеленый оттенок, при эшерихиозе – желтый. Также и рвотные массы вначале содержат большое количество пищи, позже воду, а затем желчь. Все эти симптомы сопровождаются вздутием и болью в животе.
А вот при панкреатите, аппендиците боль в животе остро выражена. В первом случае она носит опоясывающий характер и локализуется в области правого подреберья, а во втором – в нижней части живота справа. Оба недуга сопровождаются высокой температурой до тридцати девяти градусов.
При злокачественных образованиях в области желудочно-кишечного тракта симптомы не так ярко выражены. Как, правило больше всего беспокоит понос по ночам, периодическая рвота, тошнота и постоянная температура в пределах тридцати семи и двух – тридцати семи и пяти.
Что делать при острой диарее со рвотой и температурой?
Когда человека начинает беспокоить понос, да к тому же с тошнотой и приступами рвоты, то появление температуры в данном случае просто неизбежно. Также отметим, что такое состояние может очень быстро привести к обезвоживанию организма, поскольку идет огромная потеря жидкости и вымывание солей. А это чревато необратимыми последствиями для многих органов и систем. Что делать чтобы предупредить возможные осложнения и справиться с недугом? Понимая, что определить точный диагноз и назначить объективное лечение может только врач, обозначим общие рекомендации, позволяющие снизить риск осложнений и облегчить состояние больного. И так, прежде всего необходимо:
- Когда человека начинает беспокоить понос, да к тому же с тошнотой и приступами рвоты, то появление температуры в данном случае просто неизбежно. Также отметим, что такое состояние может очень быстро привести к обезвоживанию организма, поскольку идет огромная потеря жидкости и вымывание солей. А это чревато необратимыми последствиями для многих органов и систем. Что делать чтобы предупредить возможные осложнения и справиться с недугом? Понимая, что определить точный диагноз и назначить объективное лечение может только врач, обозначим общие рекомендации, позволяющие снизить риск осложнений и облегчить состояние больного. И так, прежде всего необходимо:
- промыть желудок, особенно если есть основания предполагать отравление пищевыми продуктами. В домашних условиях это можно сделать при помощи выпитого в один прием одного литра слабого раствора калия перманганата и воды, после чего нужно вызвать рвоту;
- поставить клизму;
- пить много жидкости для предупреждения обезвоживания, это может быть крепкий сладкий чай, ромашковый отвар, не менее пяти литров в течении суток, но эффективнее всего действует раствор «Регидрона», сделать его очень просто, пакетик препарата развести в воде и пить маленькими глотками, но часто;
- спустя два часа после принятия Регидрона можно выпить сорбенты – «Энтеросгель», «Сорбекс», «Белый уголь», «Смекту», «Активированный уголь».
Однако если симптомы достаточно сильные и состояние больного только ухудшается, то не стоит ждать и испытывать судьбу, следует немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно отправиться в больницу.
Что делать если рвота, понос и высокая температура возникли у ребенка? В данной случае необходимо понимать, что детский организм более восприимчив к инфекциям. Да и иммунитет до конца не сформирован, поэтому болезнь протекает намного стремительней, симптомы более выражены. Как правило, у детей поднимается высокая температура, о понос и рвоты носят частый и обильный характер. Поэтому заниматься самолечением не стоит, поскольку обезвоживание в этом возрасте наступает достаточно быстро, а немедленно обращаться к врачу для определения причины, вызвавшей такое состояние и проведения адекватного лечения.
В качестве первой помощи, можно порекомендовать такие препараты, как «Энтеросгель», «Смекта». Если наблюдается высокая температура, свыше тридцати восьми градусов, можно дать ребенку жаропонижающее средство.
Для предупреждения обезвоживания нужно пить много жидкости: чай, слабый отвар ромашки, компоты. Действеннее всего в данном случае будет раствор «Регидрона». Ни в коем случае нельзя при поносе пить газированные напитки, молоко (кроме младенцев на грудном вскармливании).
И в заключение, важно понимать какую опасность несет в себе совокупность симптомов рвоты, поноса и повышение температуры тела и не заниматься самолечением, а по-возможности, сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью. А пока вы ожидаете скорую, важно предпринять все необходимые меры, по предупреждению обезвоживания организма.