Жидкий стул – это главный симптом, который сопровождает диарею или более знакомое нам аномальное состояние кишечника, как понос. Встречается как у детей, так и у взрослых. Причин его возникновения достаточно много. Но стоит понимать, что диарея – это не самостоятельное заболевание, а результат определенных патологических состояний или нарушений в организме. Поэтому прежде чем лечить ее, необходимо выяснить причины, которые повлекли за собой появление жидкого стула.
Диареей называют учащенную дефекацию с жидкими каловыми массами (могут иметь практически водянистую структуру), при этом количество испражнений может быть от одного до нескольких десятков в сутки, все зависит от причины и характера поноса.
Понос у взрослых может протекать в острой форме и длиться до трех недель или хронической – более месяца.
Основные причины сильного поноса
Очень часто диарея возникает в результате пренебрежения элементарными правилами гигиены и здорового питания. Но есть и другие причины, связаны они прежде всего с некоторыми особенностями человеческого организма, которые вызывают сильный понос у взрослого.
Самыми элементарными факторами, которые могут вызвать расстройство кишечника и жидкий стул являются:
- Самыми элементарными факторами, которые могут вызвать расстройство кишечника и жидкий стул являются:
- плохая вода; употребление в пищу немытых овощей и фруктов; грязные руки; несовместимые продукты (рыба –молоко, огурец-молоко и прочие); отравление ядами, токсинами; аллергическая реакция на пищу и ее компоненты; побочное действие некоторых лекарственных препаратов; беременность; отравления испорченными продуктами.
Кроме того, понос может быть признаком серьезного заболевания. Если он проходит в острой форме, характеризуется частыми дефекациями с обильным жидкообразным стулом, то следует немедленно обратиться к врачу, так как он может указывать на:
- Кроме того, понос может быть признаком серьезного заболевания. Если он проходит в острой форме, характеризуется частыми дефекациями с обильным жидкообразным стулом, то следует немедленно обратиться к врачу, так как он может указывать на:
- наличие в организме ротовирусной инфекции;
- различные бактериальные инфекции;
- нарушения процесса переваривания пищи;
- кишечные кровотечения;
- закупорку желчных проток;
- колит;
- энтерит;
- различные инфекционные заболевания кишечника и желудка.
Это основные причины, по которым нарушается перистальтика кишечника и происходит разжижение каловых масс и их ускоренная эвакуация. При поносе, фекалии на девяносто процентов состоят из воды. Естественно, что в данной ситуации жидкость отбирается из тканей и органов и выводится наружу. Происходит огромная потеря воды, при этом с организма выводятся и полезные соли. Это очень опасное состояние, поскольку приводит к обезвоживанию. В результате возникают серьезные осложнения:
- Это основные причины, по которым нарушается перистальтика кишечника и происходит разжижение каловых масс и их ускоренная эвакуация. При поносе, фекалии на девяносто процентов состоят из воды. Естественно, что в данной ситуации жидкость отбирается из тканей и органов и выводится наружу. Происходит огромная потеря воды, при этом с организма выводятся и полезные соли. Это очень опасное состояние, поскольку приводит к обезвоживанию. В результате возникают серьезные осложнения:
- кровь становится густой, образуются тромбы;
- нарушаются обменные процессы;
- инсульт;
- смерть.
Поэтому при лечении диареи, требуются не только средства для остановки поноса, но и специальные препараты для предупреждения обезвоживания или восстановления водно-солевого баланса. Кроме того, необходимо устранить причину, которая вызвала расстройство кишечника.
Как остановить
Не зависимо от того, какой понос, без температуры или с нею, прежде всего необходимо предпринять все меры чтобы предотвратить обезвоживание. Самым простым и доступным средством на первом этапе является крепкий черный сладкий чай, ромашковый отвар или просто вода. Но, пить нужно маленькими глотками и часто, чтобы не спровоцировать еще и рвоту. А затем уже приступать к устранению жидкого стула.
Такие симптомы как температура и понос у взрослого, указывают на то, что в организм попала инфекция. Бывают, что таким образом проявляются побочные эффекты при превышении допустимой дозировки при лечении антибиотиками или гормонами. Также температура может подняться при переедании, когда желудок не в состоянии переварить пищу, а кишечник естественно ее усвоить, то открывается рвота и понос, или же в организм попали испорченные продукты и вызвали отравление.
Все эти причины, при легкой форме течения не несут в себе опасности для взрослого человека. Его организм вполне способен справится самостоятельно, ему следует только немного помочь. Обеспечить поступление достаточного количества жидкости, некоторое время, до восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, придерживаться строгой диеты, в первые дни стоит даже поголодать. Для снижения температуры (после тридцати восьми градусов) пьют жаропонижающие лекарства. Также при сильном поносе можно применить противодиарейные средства.
А вот если причиной поноса является инфекция, то необходимо обращаться за помощью к врачу. Сделать это нужно для того, чтобы выявить, какой именно патогенный возбудитель вызвал инфекционное заболевание и назначить адекватное лечение. Поэтому заниматься самолечением и пить противодиарейные средства не нужно, поскольку они не убивают инфекцию, а только лишь прекращают понос. В таком случае первой помощью будет Активированный уголь или Смекта.
Дальнейшее лечение правильно будет проводить после консультации с врачом.
Но и понос без температуры у взрослого может быть опасным для организма, так как при длительном и остром течении вызывает обезвоживание. Необходимо обращаться за медицинской помощью при первых признаках потери жидкости:
- Дальнейшее лечение правильно будет проводить после консультации с врачом.
Но и понос без температуры у взрослого может быть опасным для организма, так как при длительном и остром течении вызывает обезвоживание. Необходимо обращаться за медицинской помощью при первых признаках потери жидкости:
- бледность;
- сухость слизистых и кожных покровов;
- трещины на губах;
- постоянное и сильное чувство жажды;
- редкое мочеиспускание;
- потемнение мочи.
При сильном поносе до обращения к врачу, необходимо обеспечить выполнение следующих мероприятий:
- При сильном поносе до обращения к врачу, необходимо обеспечить выполнение следующих мероприятий:
- Увеличить до максимума количество жидкости – чай, отвары, вода.
- Пить специальные растворы регидратирующие растворы «Регидрон», «Гастролит», «Цитроглюкосолан».
- Выпить сорбент. Это может быть Активированный уголь, Смекта, Балигнин, Полифепан и другие препараты.
- В начале поноса нужно выпить и противовоспалительные средства. Подойдут таблетки Индометацина, Диклофенака, Сульфазолина.
Конечно же, это не означает, что все эти препараты нужно принять сразу же. Прежде всего необходимо отказаться от приема пищи, пить много жидкости. И, лучше всего обратиться к врачу, который на основе поставленного диагноза, даст нужные рекомендации как избавиться от поноса и назначит действенные препараты согласно этимологии расстройства.