Для того, чтобы человек жил и все его органы нормально функционировали он ежедневно употребляет продукты питания. Благодаря желудочно — кишечному тракту из них всасываются все питательные вещества, а все ненужное, переработанное выводится наружу. Процесс дефекации, когда испражнения происходят не более трех раз в сутки и кал имеет сформированную структуру и нормальный цвет, является нормальным и позволяет организму избавится от токсичных веществ. Но любые отклонения от нормы, могут указывать на серьезные патологические изменения в организме. Жидкий пенистый стул также является патологическим и может свидетельствовать о нарушениях различной степени тяжести.
Причины
Жидкий стул с пеной говорит о том, что в организме развилась бродильная диспепсия, тоесть нарушились основные функции пищеварительного тракта. При этом возникает метеоризм, обильное выделение газов, урчание в животе и частые дефекации жидким калом с пеной. Запах каловых масс зловонный, резкий и имеет кислый оттенок. А вот причины, вызывающие бродильную диспепсию, могут быть весьма разнообразными, от неправильного питания до инфекционных заболеваний. И так, обозначим основные:
- Жидкий стул с пеной говорит о том, что в организме развилась бродильная диспепсия, тоесть нарушились основные функции пищеварительного тракта. При этом возникает метеоризм, обильное выделение газов, урчание в животе и частые дефекации жидким калом с пеной. Запах каловых масс зловонный, резкий и имеет кислый оттенок. А вот причины, вызывающие бродильную диспепсию, могут быть весьма разнообразными, от неправильного питания до инфекционных заболеваний. И так, обозначим основные:
- дисбактериоз, нарушение кишечной микрофлоры является одной из распространённой причиной. Как правило он возникает как реакция организма на лекарственные препараты независимо от возраста. Однако если в кале у взрослого появилось пена, это говорит о том, что дисбактериоз активно прогрессирует;
- болезни желудочно-кишечного тракта, такие как язвенный колит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, энтероколит. На них указывала диарея с калом белого цвета и газообразными пузырьками;
- различные инфекционные недуги также вызывают диарею с пеной, кроме того она сопровождается высокой температурой, тошнотой и рвотой, болезненными симптомами в животе. Такое патологическое состояние требует немедленного медицинского вмешательства, поскольку если своевременно не начать лечение, могут возникнуть довольно таки серьезные осложнения;
- в детском возрасте причиной поноса могут быть и паразиты (глисты), которые также вызывают пенистый стул у взрослого, в случае их огромного скопления в организме;
- у детей понос с пеной появляется как аллергическая реакция на пищу, особенно у новорожденных и грудных при лактозной недостаточности, такое состояние требует корректировки рациона;
- непереносимость глютена, целиакия, болезнь неизлечимая, появляется еще в детском возрасте и остается навсегда. При попадании в организм глютена возникает жидкий пенистый стул;
- газообразные пузырьки в каловых массах могут появляться и при употреблении некоторых продуктов питания с большим количеством углеводов;
- понос провоцируется также стрессами.
Это только основные факторы, которые могут спровоцировать диарею.
Истинную причину недуга должен установить лечащий врач на основании лабораторных исследований и симптоматики.
Лечение
Понос с пеной у взрослого, равно как и другие его виды требуют к себе внимания. Во-первых, жидкий стул, который длиться даже один или два дня опасен обезвоживанием организма, поскольку вместе с испражнениями из него выводится много воды и полезных солей. Поэтому независимо от того, что стало причиной появления поноса, прежде всего следует позаботиться о восполнении водно-солевого баланса. Вторым моментом должно быть снижение симптоматики и устранения причины. Если желтый понос с пеной быстро прошел и не сопровождался больше другими симптомами, то можно обойтись и без медицинской помощи, главное обильной питье, отказ от пищи на некоторое время и прием скрепляющих отваров или лекарств.
Но если, появились следующие симптомы:
- высокая температура;
- слабость;
- спазмы и постоянная боль в животе;
- частые и обильные испражнения;
то, следует немедленно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и выяснения причин, которые вызвали данное состояние. В обязательном порядке проводят анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование брюшной полости. На основе полученных результатов назначается лечение, оно может проводиться как амбулаторно, так и стационарно при соответствующих показаниях.
При тяжелых случаях терапию проводят с использованием лекарственных препаратов направленного действия. Это могут быть таблетки, в случаях, когда, у пациента наблюдается тошнота и рвота, то делают уколы, внутримышечно или внутривенно. В тяжелых случаях ставят капельницы.
Пациентам с диареей в обязательном порядке рекомендуют придерживаться строгой диеты для нормализации микрофлоры. В период лечения нужно кушать белые сухари, крепкий черный чай, рисовую кашу без соли и масла.
Помимо воды, которую нужно пить в большом количестве, полезны травяные чаи из ромашки, липы, малины, смородины.
Категорически запрещено употреблять жирную и острую пищу. При поносе с пеной нельзя кушать молочные продукты, сладости, выпечку и другую пищу со специями.
В качестве первой помощи, для избавления организма от вредных веществ можно воспользоваться таблетками активированного угля из расчета одна таблетка на десять килограмм веса и клизмой из отвара ромашки или дубовой коры.
В заключении подведем кратко итог, лечение поноса с пеной, помимо устранения симптомов и предупреждения возможных осложнений, должны быть направленно именно на устранения причин. Если это дисбактериоз, то необходимо восстановить микрофлору, в случае инфекционного поражения организма, назначается терапия антибиотиками, при аллергических реакциях в обязательном порядке должны быть назначены адсорбенты и антигистамины. Проще всего обстоит дело при неправильном питании, все что следует сделать – это отказаться от пищи в течении суток, выпить активированный уголь, а после еще некоторое время придерживаться строгой диеты.
Однако следует помнить, что диарея с пеной может указывать на серьезное заболевание, поэтому самолечение заниматься не нужно, чтобы не вызвать дальнейшие осложнения.