Когда, казалось бы, среди полнейшего благополучия, начинается диарея, человек очень быстро теряет силы. Чаще всего, к этому добавляется болевой синдром, рвота и повышение температуры тела, больной ослабевает, у него дрожат руки и ноги. Понос и рвота быстро лишают нас возможности заниматься чем либо, и через короткое время сил хватает только на то, чтобы встать с дивана. Если вы видите, что состояние ухудшается, и те меры, которые вы принимаете, не эффективны, не откладывайте вызов врача на дом, начавшееся обезвоживание может привести к летальному исходу.
Как видите, относиться легкомысленно к подобной ситуации – верх безрассудства. Поэтому, давайте узнаем, какие причины могут вызвать резкое ухудшение самочувствия, и что нужно делать для того, чтобы поскорее вернуться к нормальной жизни.
Нужно выявить причину
Внезапно начавшиеся рвота и понос – верный признак попадания в организм желудочно-кишечной инфекции. Причиной может быть элементарное легкое отравление, ротавирусная инфекция, бактериальная и т.д.
Бактериальные инфекции попадают в наш организм по причине не соблюдения правил личной гигиены. Грязные руки, немытые овощи или фрукты, плохо прожаренное мясо или рыба, не соблюдение рекомендаций по хранению скоропортящихся продуктов, употребление продуктов с истекшим сроком годности и т.д. Как видите, причин много, а результат один, и последствия, увы, могут быть весьма плачевными.
Опасность представляют токсины, вырабатываемые бактериями, именно они, попадая в организм, выделяют ядовитые для нас вещества. Несмотря на то, что все они разные, симптомы заболевания схожи, а вот правильное лечение может назначить только врач, на основании лабораторных исследований.
Рассмотрим самые распространенные пищевые инфекции:
- Рассмотрим самые распространенные пищевые инфекции:
- Токсикогенный стафилококк. Состояние больного может улучшиться уже на вторые сутки, но бывают случаи и серьезнее. Температура может быть достаточно высокой, а жидкий стул и непрекращающаяся рвота измучивают человека и лишают сил.
Следует опасаться несвежего мяса, рыбы и молочных продуктов, так как именно в них может таиться опасная инфекция. Работники пищеблоков должны регулярно проходить медицинское обследование, так как причина иногда именно в них, а точнее в сотруднике, заболевшем тонзиллитом, ангиной или фарингитом. Эта бактерия очень устойчива к условиям внешней среды, она не погибает даже при кипячении. Поэтому, если есть сомнение, что какие-то продукты испорчены, их нужно сразу же выбросить.
- Следует опасаться несвежего мяса, рыбы и молочных продуктов, так как именно в них может таиться опасная инфекция. Работники пищеблоков должны регулярно проходить медицинское обследование, так как причина иногда именно в них, а точнее в сотруднике, заболевшем тонзиллитом, ангиной или фарингитом. Эта бактерия очень устойчива к условиям внешней среды, она не погибает даже при кипячении. Поэтому, если есть сомнение, что какие-то продукты испорчены, их нужно сразу же выбросить.
- Сальмонеллез или дизентерийная палочка.
Эти простейшие микроорганизмы часто являются причиной кровавого поноса, рвоты, повышения температуры тела, боли в области живота.
Сальмонелла попадает в наш организм с яйцами или мясом птицы, носителем дизентерийной палочки является человек. Причем второе заболевание встречается гораздо чаще.
- Ротавирусная инфекция. Симптомы заболевания те же. Но часто к уже перечисленным выше симптомам добавляются кашель и насморк. В организм человека инфекция попадает воздушно-капельным путем.
Гепатиты А,В,С,Е тоже имеют вирусную природу, и вызывают одновременно рвоту, понос, лихорадочное состояние и т.д. Но особую опасность для нашего организма представляет холерный вибрион. Если не оказать человеку своевременную помощь, обезвоживание, происходящее в течение короткого времени, приводит к шоку и гибели больного. Причиной этого могут стать некипяченая вода, или купание в грязном водоеме. Не менее опасен ботулизм. Это заболевание возникает в результате попадания в наш организм токсинов, выделяющихся при нарушении технологии консервирования. Таким образом, аппетитный огурчик из банки с мутным рассолом, сомнительного производства может таить в себе страшный недуг, и даже гибель. Рвота и понос могут сопровождать колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, и другие, не менее грозные заболевания.
Дисбактериоз, возникающий в результате бесконтрольного употребления лекарственных препаратов, чаще всего антибиотиков, так же может вызвать понос. Это состояние бывает результатом индивидуальной непереносимости некоторых продуктов, чаще всего молочных продуктов, после употребления некоторых лекарств, а так же появляется после стресса, испуга, нервного перенапряжения и т.д.
Итак, если рвота и понос прекратившись на короткое время, повторяются снова и снова, то это повод задуматься, и обратиться за консультацией к доктору.
Опасна ли кишечная инфекция
Попадая в наш организм, чужеродные организмы вырабатывают токсины, а рвота, понос, повышенная температура – это его защитная реакция. Чем «сильнее» микроорганизмы, тем она выше. Если иммунитет ослаблен, а инфекция довольно опасная, то организм сам не сможет с ней справиться, в результате наступает летальный исход.
Поэтому, если признаки интоксикации не исчезают на третьи сутки, вы ощущаете, что у кала появился зловонный запах, он светлый, или в нем замечена кровь, значит нужно немедленно обратиться к врачу. Помощь специалиста нужна, если вы ощущаете резкий упадок сил, кожные покровы высохли или приобрели синюшный цвет, дыхание участилось, или наоборот, пульс стал нитевидным. Самостоятельно отправляться в больницу ненужно, у вас едва ли хватит сил выйти за порог дома, лучше вызывайте скорую помощь.
Диарея и рвота, возникающие в результате кишечной инфекции опасны тем, что обезвоживание наступает стремительно, водно-солевой метаболизм нарушается, этому способствует высокая температура тела. Снижение объема воды и минеральных солей вызывает судороги, состояние шока, функции почек нарушаются, в организме начинаются необратимые процессы, наступает смерть.
Теперь вы понимаете, что к такому состоянию легкомысленно относиться нельзя. Если, судя по признакам, состояние не представляет угрозы для жизни человека, можно попробовать самостоятельно ему помочь.
Каким должно быть лечение
- Каким должно быть лечение
- Первыми препаратами, с которых следует начать лечение, могут быть смекта, активированный уголь или другие сорбенты. Их принимают через два часа до или после других лекарств;
- При первых признаках поноса хороший эффект оказывают сульфасазалин или диклофенак;
- Если температура не выше 38С, снижать ее нет необходимости, ее повышение говорит о том, что организм активно борется с бактериями и чужеродными микроорганизмами. Тем более, что «сбив» температуру вы не сможете контролировать и объективно оценивать свое состояние. Но, если сделать это все же нужно, лучше принять парацетамол, аспирин, нимесил, индометацин или другие;
- Отказываться от питья нельзя. Даже если есть рвота. Пейте маленькими глотками, по чуть-чуть. Рекомендуется в таком случае раствор регидрона, он пополнит организм минеральными веществами. Если лекарственного препарата нет, его не трудно приготовить самому – налейте в литровую банку теплую кипяченую воду, насыпьте чайную ложку соли и пять сахара, хорошо перемешайте;
- Хороший эффект оказывают ферменты: мезим, фестал и т.д.;
- Современные продиводиарейные препараты тоже нельзя недооценивать. Можно принять имодиум, лоперамид или лопедиум. Можно заварить дубовую кору или ромашковый чай.
- Как правило, в таком состоянии чувство голода отсутствует. Вы начнете кушать, когда организм избавиться от инфекции, поэтому заставлять себя принимать пищу ненужно. Несколько дней после выздоровления рекомендуется щадящая диета. Исключите жирные, острые, жареные и копченые продукты. А так же мучные изделия, молочные продукты, кофе, алкоголь, концентрированные соки, газированные напитки. Рекомендуются овощные супы без масла, каши, сваренные на воде, котлеты паровые из не жирного мяса, кисели, печенье «Мария», протертая пища.
- Самостоятельно назначать себе антибиотики не стоит, это может делать только врач. Неправильно подобранный препарат только навредит вашему здоровью.
- Если кишечное расстройство вызвано вирусной инфекцией, нужно принимать противовирусный препарат, но его тоже должен назначить врач.
- И еще одна рекомендация. Тем, у которых есть зубные протезы, при первых признаках рвоты, их нужно снять, рот споласкивать кипяченой водой.
Чтобы не обращаться за помощью к врачам, следите за своим здоровьем, не пренебрегайте правилами личной гигиены, запомните, любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Если недомогание вызывает у вас беспокойство и тревогу, не откладывайте визит к врачу, время будет упущено, и для лечения потребуется больше денег, времени и сил.