Понос после употребления алкогольных напитков

Многим известно, что понос после алкоголя во многих случаях возникает из-за нарушения нормальной функциональности кишечника. Зачастую, его появление обусловлено присутствием так называемого «похмельного синдрома», то есть, это следствие чрезмерного употребления спиртного.

Диарея после алкоголя не всегда происходит по данной причине, но между этими факторами прослеживается некоторая закономерность. Одним из явных признаков алкогольного поноса, служит его кратковременность, так как жидкий стул прекращается уже к концу первого дня его проявления.

Было установлено, что употребление алкоголя в дозировке, значительно превышающую безопасные нормы, которые были рекомендованы ВОЗ, уже влияют на работу ЖКТ, вызывая боли в животе и возможные проявления поноса.

Пугаться данного осложнения не стоит, так как похмельный синдром это кратковременное явление, вместе с которым проходят все негативные последствия.

Какой алкоголь вызывает диарею

Большое значение в процессе появления жидкого стула после употребления алкоголя имеет вид алкоголя, и не менее важным моментом считается особенность организма конкретного человека.

    Большое значение в процессе появления жидкого стула после употребления алкоголя имеет вид алкоголя, и не менее важным моментом считается особенность организма конкретного человека.
  1. Пиво – напиток, который часто приводит к поносу, так как зачастую употребляется в очень больших объемах. В пиве имеется много газа, который приводит к процессам брожения в желудке. Ко всему прочему, у натурального пива недлительный срок годности, и многие продавцы напитка скрывают это. Пиво, предназначенное для длительного хранения, имеет в своем составе немало консервантов, которые плохо воспринимаются организмом.
  2. Водка, виски и другие крепкие напитки – в данных напитках так много алкоголя, что оно оказывает, сильный дезинфицирующий эффект на ЖКТ, уничтожая при этом полезную микрофлору. Это происходит при систематическом употреблении больших доз крепких напитков.
  3. Вино – по отношению к другим видам алкоголя, это безобидный напиток, но и он способен вызвать жидкий стул. Случается это по причине употребления некачественного вина, принятию большой дозы, которую желудок не способен быстро переработать, и наконец слабительный эффект винограда, из которого вино и готовится.
  4. Шампанское – так же как и пиво содержит в составе большое количество углекислого газа (причина брожения в ЖКТ). Кроме этого, негативный эффект оказывают различные вкусовые добавки, красители и консерванты.

Любой вид алкоголя имеет свойство вызывать диарею, особенно если:

    Любой вид алкоголя имеет свойство вызывать диарею, особенно если:
  • Напиток не качественный.
  • Разовая доза превысила рекомендованные нормы.
  • Смешивание разных видов алкоголя и заедание различной пищей.
  • Индивидуальная особенность организма человека.

Патогенез процесса

Людей с детства информируют о вредных свойствах алкогольных напитков, но это не значит, что все воспримут эту информацию серьезно. Этанол, это знакомое для организма вещество, но он не способен справиться с большим его количеством. Усвоение алкоголя (основной компонент крепких напитков) – настоящее испытание для всего организма.

Исходя их этого, все кто пробует алкоголь впервые, сталкивается с такой проблемой как обратная реакция. Данным способом организм пытается избавиться от вредного вещества, и человек переживает тошноту, рвотные позывы и жидкий стул.

Через время, человеческий организм привыкает к употреблению крепких напитков, не этот процесс сложно назвать легким, ведь на его утилизацию и выведение из организма тратиться огромное количество энергии. При систематическом злоупотреблении крепкими напитками, организм перестает защищать себя от вредных последствий влияния алкогольной интоксикации, и в первую очередь это отображается на органах пищеварения, нервной системе и всех органов сразу.

Алкоголь, в любом случае вреден для организма, так как это ядовитое вещество с медленным действием. Злоупотребление грозит развитием самых разнообразных последствий затрагивающих не только процессы обмена веществ, но и функциональность множества органов и систем. В зависимости от принятой дозы, будет колебаться тяжесть отравления.

Выпивая крепкий напиток, человек сначала обжигает слизистую оболочку полости рта, вслед за ней пищевод, и далее все органы пищеварения  (желудок и кишечник). Когда этанол просачивается в кровоток, она влияет на нервно-гуморальную регуляцию – отсюда и происходят такие осложнения как головные боли, тошнота и понос после алкоголя.

У хронических алкоголиков, боль в кишечнике и во многих органах после длительного запоя считается типичным явлением. Такие симптомы как изжога, позывы к рвоте, неприятные отрыжки «перегар» или выброс небольшого количества кислоты в полость рта, так же не являются редкостью. Опасные симптомы, которые нередко возникают у такого контингента людей, это диарея с примесями крови, или присутствие крови в рвотных массах.

Первые проявления данных осложнений нельзя лечить самостоятельно, а нужно как можно скорее обращаться за помощью к врачу. Только специалист сможет установить, какой курс медикаментозного или даже хирургического лечения сможет спасти человека.

Возможные осложнения

Если понос от алкоголя наблюдается очень часто, это явно не хороший признак. Затяжные приступы поноса, которые имеют место после алкогольной интоксикации, зачастую указывают на наличие таких патологий:

    Если понос от алкоголя наблюдается очень часто, это явно не хороший признак. Затяжные приступы поноса, которые имеют место после алкогольной интоксикации, зачастую указывают на наличие таких патологий:
  • Гастрит.
  • Панкреатит.
  • Энтероколит.
  • Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки.

В случае язв, понос может спровоцировать  зеленый кал (при ускоренной перистальтике) или четко заметные примеси крови. Особую опасность представляет выделяемый кал темно черного цвета, который указывает на массивное внутреннее кровотечение в отделах ЖКТ.

Если у человека есть все признаки гастрита хронического течения, он должен прекратить употребление любых спиртных напитков, и направится к врачу для диагностики состояния желудка. Если гастрит подтверждается, необходимо пройти обязательный курс лечения. Кроме этого, гастрит предусматривает переход на диетическое питание, в котором употребление алкоголя запрещено категорически.

Запущенные формы гастрита, которые остались без необходимого лечения, могут перейти в более тяжелую патологию – язвенную болезнь желудка. И понос в таком случае будет часто сменяться затяжными запорами. Человек будет терять массу тела, и иметь непостоянную температуру тела.

Проблемы с поджелудочной железой также могут стать причиной появления диареи. Наличие жидкого стула после употребления крепких напитков нередко возникают именно по причине наличия патологии в этом органе.

Частая патология алкоголиков – гепатит, тоже является причиной возникновения диареи, но вместе с ней будут проявляться и остальные симптомы этого заболевания. Во-первых, это сильные болевые ощущения в области правого подреберья (проекция печени) и повышение температуры тела до 38 градусов. Гепатит требует срочного медицинского вмешательства, так как существует немалая вероятность того, что процесс перерастет в цирроз, а на данной стадии спасти печень уже невозможно.

Лечение

Опасностью любой диареи, в том числе и алкогольной, является развитие обезвоживания организма. Вместе с жидкостью, человек теряет разные полезные вещества. Учитывая это, специалисты рекомендуют, внимательно относится к своему организму, и не ожидать прекрасного момента, когда все пройдет само по себе.

Такие препараты как Смекта, Линекс, Лоперамид или банальный активированный уголь – идеальные средства от поноса, которые в свободном доступе продаются в аптеках. Они помогут при легкой форме диареи, если она не протекает параллельно с гипертермией тела и сильными болевыми ощущениями в области брюшной полости.

При частых поносах рекомендовано пересмотреть свой рацион, и исключить из него:

    При частых поносах рекомендовано пересмотреть свой рацион, и исключить из него:
  • Жирную, соленую и острую пищу.
  • Продукты со слабительным эффектом.
  • Молочные продукты.
  • Кофе и сладкое.
  • Черный хлеб и главное Алкоголь.

Рацион может состоять из легких супов, паровых котлет из нежирных сортов мяса, сухарей из белого хлеба. Из фруктов можно бананы. Народные целители, советуют больным пить травяные чаи, которые обладают успокаивающим эффектом.