Отравление салатами

Ни один праздник, тем более семейный, не обходится без таких популярных блюд как салаты. Их разнообразием можно только восхищаться, но многие из них заправляются майонезом, а это при неправильном хранении готового блюда может доставить достаточно много неприятных сюрпризов, таких как пищевое отравление. И чаще всего это случается после праздников. Почему же это происходит и как же вовремя определить симптомы отравления и помочь организму с ним справиться? Всего несколько советов, которые помогут Вам избежать неприятных последствий праздничных застолий.

Что служит причиной пищевого отравления?

Первая и самая распространенная причина отравления салатами – это нарушение сроков и правил их хранения.  Важно запомнить, что о своем здоровье человек должен позаботиться сам. Поэтому строго следим за тем, что любые блюда, заправленные майонезом и поставленные на стол пригодны для употребления в пищу не более четырех часов. Хранение таких продуктов в холодильнике не должно превышать более двадцати четырех часов, поскольку при более длительном хранении в них появляются вредные микроорганизмы, которые активно размножаются. Наверное, лишней будет информация о том, как вредные бактерии влияют на организм.

Кроме того, привести к отравлению может и элементарное несоблюдение санитарных условий при приготовлении салатов. Во-первых, разделочные доски, ножи и посуда должны быть отдельные для каждого компонента блюда, ни в коем случае нельзя одним инвентарем резать сырые продукты и те, которые уже поддались термической обработке, мясо и фрукты и т.д. Во-вторых, все овощи и фрукты должны быть хорошо вымыты перед употреблением, поскольку на них очень часто находятся вредные микроорганизмы, которые могут вызвать интоксикацию организма.

Не менее опасны и салаты с различными маринованными овощами, особенно это касается огурчиков, перчиков, ну и лидеров в этом вопросе – маринованных грибов. Эти консервированные продукты, при нарушении технологии их приготовления, могут вместо кулинарного наслаждения принести опасное заболевание – ботулизм, который чреват крайне негативными последствиями, вплоть до летального исхода.

Также стоит опасаться и насекомых, которые являются разносчиками различных заболеваний. Поэтому нельзя оставлять готовые салаты не накрытыми, особенно это касается летнего периода, когда торжества и застолья устраивают на свежем воздухе.

Как предупредить отравление

Чтобы праздничное застолье не закончилось больничной койкой, необходимо запомнить несколько простых правил приготовления и хранения салатов:

    Чтобы праздничное застолье не закончилось больничной койкой, необходимо запомнить несколько простых правил приготовления и хранения салатов:
  • перед нарезкой продуктов нужно тщательно вымыть все оборудование (дощечки, ножи, посуда и т.д.);
  • хорошо вымыть овощи и фрукты;
  • не использовать маринованные продукты, если в банках имеется осадок;
  • готовить салаты ровно в том количестве, которое сразу же съедится, а майонезом заправлять непосредственно перед подачей.

А также нужно быть крайне осторожным со своим здоровьем и употреблять только те блюда, которые были приготовлены самостоятельно, а от покупки уже готовых следует категорически отказаться. Это те незначительные правила, соблюдение которых поможет избежать интоксикации организма.

Как проявляется пищевое отравление и что в этом случае нужно делать?

Отравление салатами вызывает такую же интоксикацию организма, как и любыми другими продуктами. Поэтому симптомы схожи:

    Отравление салатами вызывает такую же интоксикацию организма, как и любыми другими продуктами. Поэтому симптомы схожи:
  • бурление в животе;
  • боль в желудке, кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • повышение температуры (как результат обезвоживания организма);
  • слабость, апатия, повышенная потливость, понижение артериального давления.

При их появлении, нужно предпринять соответствующие меры и обратиться за медицинской помощью.

При отравлении важно не останавливать рвоту, ведь вместе с ней из организма выходят и токсины. Поэтому, если при отравлении рвота отсутствует – ее нужно вызвать принудительно. Кроме того, нужно обеспечить промывание желудка. Сделать это можно при помощи употребления большого количества кипяченной воды, после чего обязательно следует вызвать рвоту. Кроме того, избавится от токсинов поможет и применение слабительного.

Справиться с симптомами отравления салатами отлично помогают и медицинские препараты, такие как смекта, энтеросгель, активированный уголь, регидрон.

Препарат Регидрон помогает справиться с обезвоживанием организма, которое может развиться при отравлении. Его дают и детям, и взрослым.

После оказания первой помощи, нужно обратиться к врачу, тем более если симптомы имеют ярко выраженный характер.

Только специалисты смогут выявить причину отравления, адекватно оценить его тяжесть и назначить действенную тактику лечения.