Понос оранжевого цвета

Диарея сама по себе вызывает беспокойство, особенно если она протекает в острой форме или же имеет хроническое течение. Такое патологическое состояние организма уже свидетельствует о том, что в нем произошел сбой и возникли нарушения в естественном процессе. Существует несколько видов диареи, в зависимости от причин, ее вызвавших и характера течения. Естественно, что каждый из них имеет свои симптомы и отличительные признаки. Данная статья будет посвящена диареи, цвет кала которой имеет оранжевый цвет. Обозначим основные причины ее возникновения и способы лечения.

Основные причины

Понос оранжевого цвета может появляться в результате нескольких причин. Одни из них, не должны вызывать особых беспокойств и легко устраняются, а вот другие, свидетельствуют о серьезных нарушениях в организме и требуют медицинского вмешательства.

Оранжевый окрас стула может возникнуть в результате чрезмерного увлечения такими продуктами, как морковь, абрикос, апельсин и других овощей, и фруктов, в состав которых входит большое количество бета-каротина. Это вещество является антиоксидантом, который оказывает непосредственное влияние цвет кала. На его оттенок могут влиять и пищевые добавки, некоторые поливитамины и лекарства. Если причиной оранжевого оттенка кала является одна из перечисленных выше, то беспокоится не стоит, необходимо лишь исключить их.

Но если, появлению поноса оранжевого оттенка не предшествовали выше указанные причины (ни чрезмерное увлечение продуктами с высоким содержанием бета-каротина, ни медицинских препаратов), то данный симптом может указывать на серьезные проблемы в организме. Это могут быть:

    Но если, появлению поноса оранжевого оттенка не предшествовали выше указанные причины (ни чрезмерное увлечение продуктами с высоким содержанием бета-каротина, ни медицинских препаратов), то данный симптом может указывать на серьезные проблемы в организме. Это могут быть:
  • гормональные нарушения;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • цистит;
  • нарушения в работе печени и желчевыводящих путей;
  • болезнь легких;
  • гастрит;
  • желчекаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • проблемы с почками.

Что характерно, окраска стула может иметь бледный оттенок или насыщенный, эта характеристика зависит от стадии болезни. Яркий цвет – это особый повод для беспокойства, симптом указывает на то, что болезнь активно прогрессирует. Но самостоятельно ставить диагноз, а тем более заниматься самолечением неправильно, а иногда может иметь и негативные последствия, независимо от того, у кого появился оранжевый понос у взрослого человека или ребенка, а особенно если это касается младенцев.

У маленьких детей диарея оранжевого цвета является очень часто является признаком того, что его организм не в полной мере справляется с усвоением грудного молока или же как негативная реакция органов пищеварения на искусственное вскармливание некоторыми смесями. Оранжевый кал – это признак интоксикации организма. А значить данный вид диареи может сопровождаться повышением температуры тела, появлением тошноты и рвотой. Важно понимать, что такое состояние очень быстро приводит к обезвоживанию организма, особенно в раннем детском возрасте. Поэтому прежде чем устанавливать истинную причину поноса и начинать лечение, необходимо первым делам обеспечить восполнение водно-солевого баланса.

Первая помощь при поносе и способы лечения

При появлении диареи, которая сопровождается жидким стулом необходимо прежде всего пересмотреть свой рацион, чтобы исключить попадания продуктов, которые могут только обострить ситуацию, а также облегчить состояние. Также немедленно стоит предпринять меры по предупреждению развития обезвоживания. В данном случае рекомендуется обильное питье. Лучше всего отдать предпочтение теплому крепкому и сладкому чаю. Пить его нужно малыми глотками, но часто. Также если понос повторяется часто и испражнения достаточно объемные, то на помощь может прийти специальный медицинский препарат «Регидрон». Его готовят согласно инструкции, которая есть на каждом пакетике препарата. Полученный раствор пьют также маленькими глотками, делая небольшие перерывы в течении пяти-семи минут.

Теперь, после принятие первых и обязательных мер, необходимо обратиться за помощью к врачу. Ему нужно полностью описать все симптомы, также поведать что вы ели в течении предшествующих суток или какие лекарства принимали. После этого, доктор, как правило проводит диагностику. Прежде всего проводят лабораторный анализ кала и изучают его ферментный состав, который может указывать на определенные патологические изменения в организме. Далее, если требуется, проводят дополнительные диагностические обследования. Они включают анализ крови, мочи, ультразвуковое исследование, глубокое изучение состояние органов пищеварения и т.д.

Методы лечения зависят от причины диареи. Если оранжевый понос вызван воспалительными процессами, то помимо предупреждения обезвоживания и устранения острых симптомов, проводят противоспалительную терапию. Конкретные назначения может сделать только лечащий врач.

При инфекционном характере недуга, больного срочно госпитализируют. В данном случае, кроме общих мер по восстановлению водно-солевого баланса и предупреждению тяжелых последствий обезвоживания, назначают препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Кроме того, для борьбы с патогенными организмами, которые спровоцировали данное состояние пациента, проводят лечение противовоспалительными и антибактериальными средствами. При тяжелых формах возможен и курс антибиотиков. Как видим, категории медицинских препаратов достаточно серьезные, соответственно принимать их необходимо строго по рекомендации врача и под его наблюдением. Самолечение в данном случае грозит серьезными последствиями.

Также нужно быть готовым к тому, что, если при обследовании обнаружится, что в желчном пузыре образовались камни, может понадобиться и операция, если медикаментозным способом справиться с ними не удастся.

Многие люди, которых беспокоит диарея обращаются к народной медицине. Конечно, отвергать ее эффективность полностью не стоит, но и бездумно доверяться также опасно. Использования различных трав и других компонентов, без консультации с врачом, может существенно навредить вашему организму. Поскольку могут возникнуть аллергические реакции, либо произойти другие серьезные изменения. Поэтому, прежде всего, необходимо установить точный диагноз, затем совместно с врачом обозначить тактику и схему лечения. В данном случае, народные методы, могут оказать существенную поддержку организму.