Кефир при поносе — польза или вред

Когда понос (диарея) и страшно даже чихнут, готов принять любое средство, только б помогло.

Сразу вспоминаются все рецепты, которые когда-либо советовали.

Один из таких советов — это кефир.

Нам предстоит разобраться, можно ли кефир при поносе или наоборот он усугубит ситуацию.

Диарея

Для начала нужно знать, что такое диарея, каковы её причины. Так вот, диарея — это очень частый редкий стул, иногда сопровождается спазмами и температурой. Что бы начать лечение вам необходимо убедиться, что без вмешательства доктора в конечном итоге у вас будет всё в порядке. Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, хронический гастрит, язва, то вам необходимо обратиться к доктору. Причины диареи могут быть самыми разнообразными, начиная от элементарного не соблюдения правил личной гигиены, дисбактериоз, отравление организма чем-то просроченным, переизбыток в организме токсичных веществ и многое другое.

Где придумали кефир

Этот напиток пришёл к нам с Северного Кавказа. По сути это молочный гриб неизвестного происхождения, который называли «Зерно Пророка». Кефир начал завоёвывать мир с 1867 года. Жители Кавказа знали, какими свойствами наделён кефир и поэтому, технологию выращивания этих грибков держали в строжайшей тайне. В Россию кефир попал благодаря Ирине Сахоровой, которую командировали в Карачай выведать рецепт этого напитка. Бекмурза Байчоров, занимавшейся, производством кефира в этом городе, не хотел распространения рецепта за рубежи  родины. Но Ирина понравилась одному из родственников Бекмурзы Байчорова и была украдена. Скандал, разразившейся по поводу похищения  Ирины дошёл до суда. Всё разрешилось мирно, и в качестве возмещения морального ущерба девушка получила несколько килограмм молочного грибка, которого было достаточно, что бы начать производство кефира в России.

Кефир и его составляющие

И так, кефир это молочный продукт, приготовленный с помощью специальных бактерий и грибков. В его состав входят около 20 элементов, полезных для организма. Например, витамины С, В1, В2, В6, В9, В12, РР, Н все эти витамины способствуют укреплению иммунитета. Кальций полезен для здоровья зубов и костей, калий незаменим для сердечнососудистого аппарата, магний, сера, хлор, фтор, натрий и многие другие элементы. Так же в нём содержится незначительное количество спирта.

Что полезного в кефире

Этот кисломолочный напиток можно поставить на первое место среди напитков, по его полезным качествам. Ведь, не просто так, жители Тибета, называют его напитком молодости. Самые полезные свойства кефира, которые нам известны

    Этот кисломолочный напиток можно поставить на первое место среди напитков, по его полезным качествам. Ведь, не просто так, жители Тибета, называют его напитком молодости. Самые полезные свойства кефира, которые нам известны
  • Укрепляет иммунитет.
  • Пробиотики, входящие в состав улучшают флору кишечного тракта.
  • Мочегонный эффект, помогает при отёчности.
  • Профилактика остеопороза, благодаря содержанию кальция.
  • Регулирует содержания сахара в крови.
  • Борьба с лишним весом, многие диеты необходятся без этого продукта.
  • Закрепляющее действие при поносе, если кефиру более 2-3 дней.
  • Прослабляющее действие при запорах, при условии, что ему не больше 24 часов.
  • Кефир рекомендуют при непереносимости лактозы.
  • Омолаживает организм путём выведения токсинов и уменьшает гнилостные процессы в  ЖКТ.

Приносит ли вред кефир?

Кефир это всего лишь кисломолочный продукт, который имеет свои противопоказания. Детям до 12-16 месяцев его употреблять нельзя.  В таком возрасте желудочно-кишечный тракт детей очень восприимчив к многочисленным бактериям, которые входят в состав кефира. Для детей существует специальная молочная кухня. Так же не рекомендуют его употреблять людям, у которых повышенная кислотность, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Несколько советов

При покупке кефира обратите внимание на целостность упаковки. Так же должно быть написано составляющие этого продукта, дата изготовления и конечный срок годности. Настоящий кефир должен храниться не более 4-5 суток. Если выбираете напиток в прозрачной таре, обязательно взболтайте его, убедитесь, что там нет сгустков или комков и консистенция однородная. Суточная норма кефира не должна превышать один или два стакана в день. Употреблять его комнатной температуры, желательно на ночь вместо ужина.

 

Подведём итог

Кефир очень полезный кисломолочный напиток. И последний вопрос, который нас волнует: Можно ли пить кефир при поносе?  Его употребляют при запорах, но только однодневный, который имеет, послабляющий эффект. При поносе лучше пить трёхдневный, у него противоположный эффект. Начинать употреблять его по 50 мл. При улучшениях можно увеличить дозу. Если у вас функции ЖКТ в течении нескольких дней не пришли в норму, немедленно обратитесь к врачу. При диареи происходит обезвоживание организма, что ухудшит ваше самочувствие.

Длительное употребление кефира наладит работу желудочно-кишечного тракта, обогатит ваш организм полезными бактериями и минералами. Уменьшится отёчность, снизится давление, возможно даже избавитесь от нескольких лишних килограмм. Омолаживающий эффект этого напитка будет заметен уже через несколько недель. Улучшится состояние волос, ногтей и кожи. Будете чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими. И вы посмотрите на мир счастливыми глазами.