Диета после диареи у взрослых имеет огромное значение. Во-первых, она позволяет восстановиться после болезни, а во-вторых, исключить повторное появление поноса. Поэтому важно, проанализировать какие продукты были в рационе до проблем с кишечником, их следует строго исключить на некоторое время, пока организм полностью не окрепнет. Также следует знать, какие продукты можно употреблять во время поноса и после него, ведь некоторые обладают ярко выраженными вяжущими свойствами, а другие наоборот, могут спровоцировать рецидив.
Рассмотрим основные важные моменты в организации питания взрослого человека после того, как симптомы жидкого водянистого стула были полностью устранены. Можно ли сразу возвращаться к обычному питанию или следует некоторое время придерживаться определенной диеты. Ответы на эти вопросы представлены ниже. Но прежде чем с ними ознакомиться, уделите пару минут вопросу – что же собой представляет диарея и какие причины ее появления.
Понос и его причины
Что такое диарея или понос знают все – это состояние, при котором возникают частые дефекации с жидким водянистым стулом. Кроме того, могут присоединяться и другие симптомы, такие как тошнота и рвота, спазмы и боли в животе, метеоризм, повышение температуры тела. Все это требует немедленного контроля со стороны доктора, поскольку понос и рвота могут привести к обезвоживанию организма, ведь вместе с каловыми и рвотными массами выводиться огромное количество жидкости и солей, поэтому необходимо немедленное лечение, а для его эффективности следует установить причину, которая и спровоцировала развитие диареи. Ведь помимо медикаментозной терапии, в устранении поноса, огромную роль играет и правильное питание, как вовремя, так и после его прекращения.
Чаще всего диарея развивается вследствие:
- Чаще всего диарея развивается вследствие:
- употребления испорченных или некачественных продуктов;
- инфекционных болезней, таких как дизентерия, сальмонеллез, кишечная палочка, ротавирус и т.д.;
- приема несовместимых групп продуктов;
- терапии антибиотиками;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- в период беременности или менструации.
Лечение поноса должно быть основано на двух составляющих: медикаментозное устроение причины и диетическое питание вовремя и после него. Именно последней составляющей и уделим особое внимание.
Основные рекомендации по организации питания взрослого
Понос возникает тогда, когда по каким-то причинам нарушается нормальная работа кишечника. А этот орган, как известно входит в состав желудочно-кишечного тракта. Поэтому правильное питание очень важный аспект, которому следует уделить внимание не только во время диареи, но и некоторое время после ее прекращения.
Важно понимать, что когда человека изнуряет понос, то от многих продуктов следует отказаться, а лучше всего в течении суток вообще ничего не кушать, а дать возможность организму самостоятельно очиститься от токсинов и вредных веществ, которые в нем скопились. Но пить нужно часто и много, только правильную жидкость. Это должны быть отвары из ягод шиповника, сухофруктов, за исключением чернослива, ромашки, черный чай без добавок, настойка на коре дуба (продается в аптеке), обычная вода без газа. Также можно приготовить рисовый отвар, он хорошо скрепляет. Для этого следует отварить рис, затем его процедить, а полученный отвар остудить до комнатной температуры и пить. Также будут полезными ягодные кисели.
На следующий день можно потихоньку, маленькими порциями вводить в рацион и другую пищу. Это должны быть:
- белые сухари;
- куриный или индюшиный бульон;
- жидкая рисовая или гречневая каша на воде, без масла;
- галетное печенье.
Вот, пожалуй, и все. Лучше воздержаться некоторое время от других продуктов. Когда станет полегче, и позывы к дефекации будут не такими частыми, а испражнения не такими объемными и жидкими, тогда можно будет ввести в рацион:
- Вот, пожалуй, и все. Лучше воздержаться некоторое время от других продуктов. Когда станет полегче, и позывы к дефекации будут не такими частыми, а испражнения не такими объемными и жидкими, тогда можно будет ввести в рацион:
- небольшое количество перетертого белого куриного мяса;
- омлет;
- нежирную рыбу, приготовленную на пару;
- картофельное пюре на воде;
- бананы;
- нежирный творог.
Важно чтобы вся пища была теплой и хорошо измельченной.
Правильное питание и поддержание водно-солевого баланса во время диареи – это очень важный аспект ее лечения. Ведь главная задача, это полностью исключить из рациона те продукты питания, которые плохо влияют на микрофлору желудка и раздражают кишечник. Также следует понимать, что после того, как понос прекратился, еще некоторое время следует придерживаться диеты, поскольку организму необходимо возобновить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, а задача питания – способствовать данному процессу.
И так, если во время диареи основу рациона составляют протертые продукты и белые сухарики (грубая клетчатка), которые берут на себя основную задачу – очистить организм от токсинов. То после поноса, количество клетчатки постепенно увеличивается, также поэтапно вводят более твердую пищу, тоесть диета направлена на восстановление режима обычного питания. Рацион меняют постепенно. В первые дни после диареи, следует придерживаться строгой диеты. Можно кушать овощные протертые супы, отварное нежирное мясо и рыбу в измельченном виде, гречневую и рисовую кашу, фруктовые кисели, белые сухари.
Затем понемногу в рацион вводят и другие продукты, которые можно уже не перетирать и не измельчать. К ним относиться:
- Затем понемногу в рацион вводят и другие продукты, которые можно уже не перетирать и не измельчать. К ним относиться:
- йогурт с живыми бифидобактериями, который хорошо улучшает микрофлору кишечника, лучше всего готовить его самостоятельно, но можно приобрести в магазине. Главное – продукт должен быть свежим. Пить его нужно ежедневно в течении двух недель;
- отварные макаронные изделия;
- каши на нежирном молоке;
- отварной или запеченный картофель;
- яйца всмятку;
- обезжиренный творог;
- запеченные овощи – тыква, цуккини, баклажаны;
- отварные –фасоль, зеленый горошек, спаржа.
Важно в восстановительный период обеспечить организм достаточным количеством белка.
Все блюда рекомендуется умеренно подсаливать, это обеспечит восстановление солевого баланса.
Диетическое питание должно соблюдаться в течении семи -десяти дней после прекращения поноса. После, если человек чувствует хорошо, можно потихоньку возвращаться к обычному питанию. Однако это не значит, что следует сразу же вводить в рацион жирную, копченную, соленую, острую и жаренную пищу. Помните, данные продукты способны вызвать повторный понос, поэтому их прием должен быть строго дозированным.
Важно понимать, что диета – это главная составляющая и в лечении поноса, и в закреплении результата.
В заключение кратко резюмируем. И так, первое, важно правильно обеспечить питьевой режим. При поносе главное обильное питье для предупреждения развития обезвоживания организма. Следующий, второй, момент – это прием пищи маленькими порциями и в хорошо измельченном виде, что позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения. Третьим пунктом обозначим исключение продуктов, которые только усугубляют болезненное состояние и введение тех, которые облегчают самочувствие и помогают нормализовать пищеварительную функцию.