Понос и бурление в животе

Люди очень часто жалуются врачу на то, что у них бурлит в животе и понос. Как утверждают специалисты, эти признаки сопровождают многие заболевания ЖКТ, так что в один прекрасный момент, каждому придётся столкнуться с похожей картиной, даже маленьким детишкам.

Во многих случаях, причина кроется за дисбактериозом. Это патологическое состояние, во время которого в ЖКТ наблюдается нехватка полезных микроорганизмов. Отсутствие полезной микрофлоры сказывается на процессах переваривания и усвоения пищи. В подобных ситуациях еда не может нормально усваиваться в кишечнике и в конечном итоге стремительно выводится из него под видом диареи. Урчание в свою очередь, можно объяснить попытками желудка выполнить свои физиологические функции.

Хотя патология и не представляет никакой угрозы для здоровья и жизни человека, она вызывает много неудобств. Если больной теряет возможность полноценно питаться, это влечет за собой появление сбоев в нормальной работе всего организма: появляется чувство недомогания, головокружение и т.д.

Во время дисбактериоза, полезная часть микрофлоры постепенно меняется вредной. Этот процесс часто случается параллельно со снижениями иммунитета, которые не позволяют организму полноценно бороться с микробами, попавшими в ЖКТ вместе с пищей. Подобным образом можно объяснить процессы урчания в животе в пае с поносом.

В кишечнике человека формируются определенные условия, которые вызывают массовую гибель полезной микрофлоры, и как следствие организм испытывает нехватку многих пищеварительных ферментов. В конечном итоге, проявляется бурление в животе, которое сопровождается поносом. Это можно назвать специфической аллергической реакцией всего организма на определенные виды продуктов. При условии наличия подобной проблемы их нужно полностью исключить из рациона.

Нередко случается так, что занимаясь лечением одной болезни, человек сам провоцирует разгар другой. К примеру, длительный прием антибактериальных препаратов негативно влияет на кишечную микрофлору, которая попросту гибнет. После этого, организм начинает плохо усваивать всю пищу, которая ранее переваривалась и усваивалась нормально.

Если возникает потребность в применении антибиотиков, то пациент не должен забывать о полезных микроорганизмах, которые можно восстановить специальными препаратами, которые продаются в аптеках. Таким образом, кишечник переживает меньше повреждений и происходит отличная профилактика дисбактериоза. Нельзя забывать о том, что любые препараты которые принимаются перорально, впитываются в кишечнике.

Другие возможные причины

    Другие возможные причины
  1. Сальмонеллез

Сальмонеллез это острая кишечная инфекция, которая возникает после употребления зараженных продуктов – мясо больного сальмонеллезом животного, молока, куриных яиц.

Симптомы болезни: рвота, сильный понос, возможные судорожные припадки и гипертермия тела. В животе слышно сильное бурление, ярко выраженный метеоризм.

Чтобы не допустить развитие патологии, нужно избегать покупок продуктов питания на стихийных рынках и тем более пробовать их на месте. Очень важно вымывать руки с мылом, тщательно обрабатывать мясо и рыбу при готовке.

    Чтобы не допустить развитие патологии, нужно избегать покупок продуктов питания на стихийных рынках и тем более пробовать их на месте. Очень важно вымывать руки с мылом, тщательно обрабатывать мясо и рыбу при готовке.
  1. Дизентерия

Возбудитель болезни – дизентерийная палочка, которая передается через инфицированные продукты питания, воду, выделения больного человека. После инфицирования развивается специфический симптомокомплекс, который состоит признаков дисфункции органов ЖКТ и симптомов интоксикации организма. Болезнь очень опасна для детей и пожилых людей. Пациенты ощущают частые позывы к дефекации, бурление в животе, слизистые выделения и гипертермию тела.

Дизентерия имеет неофициальное название – «болезнь грязных рук», поэтому люди должны соблюдать все элементарные правила личной гигиены. Важно всегда мыть руки после туалета, периодически мыть игрушки маленьких детей.

    Дизентерия имеет неофициальное название – «болезнь грязных рук», поэтому люди должны соблюдать все элементарные правила личной гигиены. Важно всегда мыть руки после туалета, периодически мыть игрушки маленьких детей.
  1. Ботулизм

Возбудитель этой болезни, это спорообразующая палочка Клостридия ботулинум. Считается менее частой, но довольно опасной болезнью ЖКТ. Попав в организм человека, микроорганизмы начинают вырабатывать ботулотоксин, который считается одним из самых сильных ядов для нервной системы.

Симптоматика болезни: обильная диарея, ярко выраженная потеря ориентации в пространстве, парезы и параличи, вздутие живота и урчание. Токсическое отравление негативно влияет на зрение «сетка перед глазами», вызывает бледность кожи, повышение температуры.

Так как частая причина кроется за употреблением инфицированных консервирований или копченного мяса, рекомендовано тщательно обрабатывать банки перед закатыванием, содержать кухню в идеальной чистоте. При любых проявлениях болезни нужно срочно вызывать скорую помощь, ведь она способна привести к летальному исходу.

  1. Кишечные вирусы

Отличительной чертой инфекционных кишечных расстройств, является стандартная симптоматика в виде жидкого поноса, метеоризма и урчания в животе в паре с признаками ОРЗ (кашель, ринит, воспаление миндалин и т.д.).

Данные вирусы циркулируют между людьми, и передаются как аэрогенным так и алиментарным путями, особенно в осенне-зимний период времени, так же как и многие виды вирусов.

    Данные вирусы циркулируют между людьми, и передаются как аэрогенным так и алиментарным путями, особенно в осенне-зимний период времени, так же как и многие виды вирусов.
  1. Холера

Крайне опасное инфекционное заболевание, возбудителем которого выступает – Холерный вибрион. Клиническая картина выглядит малоприятно – больного беспокоит сильнейшая рвота и понос, из-за которых развивается стремительное обезвоживание организма. Отличием от остальных болезней ЖКТ, считается отсутствие гипертермии.

Диагностика

Чтобы знать точную причину поноса с бурлением в животе, и начать адекватное лечение, необходимо узнать какие бактерии вызвали недуг в кишечнике. Для этих целей есть несколько вариантов исследований:

    Чтобы знать точную причину поноса с бурлением в животе, и начать адекватное лечение, необходимо узнать какие бактерии вызвали недуг в кишечнике. Для этих целей есть несколько вариантов исследований:
  1. Бактериологическое исследование – анализ кала на предмет наличия паразитов и патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Подобные анализы выполняют не все лечебные заведения, и стоят они не дешево. К тому же, результаты будут известны только через неделю после сдачи материала.
  2. Исследование метаболитов в микрофлоре – довольно простой метод определения микроорганизмов при помощи анализа кала. С помощью этого исследования врач может понять, с какими видами микроорганизмов нужно бороться, и результат становиться известный уже через несколько часов после сдачи.

Применяя одни только анализы, установить достоверный диагноз не получится. Нередко больных направляют на дополнительные исследования, такие как УЗИ и гастроэнтерологическое исследование. Эти процедуры помогут значительно сузить круг подозреваемых заболеваний.

Лечение дисбактериоза

Болезнь имеет связь с функциональными расстройствами моторики кишечника. Из-за того что на патологический процесс влияет большое количество факторов, следовательно и методы лечения должны быть максимально комплексными. Одной из главных методик терапии считается нормализация образа жизни (отказ от курения и употребления алкоголя). Большое внимание нужно уделять своему ежедневному рациону.

Из списка продуктов нужно исключить еду из фаст-фудов, газировку и полуфабрикаты. Нужно питаться большим количеством овощей и фруктов, свежим мясом и рыбными продуктами, ведь все они обеспечивают организм необходимыми микроэлементами. Как бы странно не звучало, но немалую роль играет и простая вода, ведь ежедневное употребление достаточного количества питьевой воды положительно влияет на моторику кишечника.

Если рассуждать о консервативном лечении с помощью препаратов, то при дисбактериозе необходимо вылечить причину недуга. Если организм испытывает нехватку ферментов для усвоения пищи, то врач назначает ферментные средства для восстановления их уровня. Не менее важным моментом является специальная диета, которая поможет избежать негативных осложнений, и улучшит влияние принятых препаратов.

Если причина поноса и урчания кроется за применением антибиотиков, для лечения нужно пройти курс приема адсорбентов, которые помогут вывести из организма больше патогенных микроорганизмов. А так же, пройти курс пробиотиков, которые восстановят полезную микрофлору.

Профилактика

Практические все болезни можно своевременно предупредить, особенно если строго соблюдать данные врачом рекомендации. Основным способом профилактики болезней ЖКТ считается здоровое и полноценное питание.

Не нужно много переедать, так как излишки еды не принесут пользы, а только навредят. Так же, не рекомендовано есть на ходу, и всухомятку. Полноценный рацион должен состоять из жидких супов и каш, а так же из полезных и вкусных десертов. Нельзя наседать на жирные или слишком острые блюда. Диетологи советуют не употреблять свежий хлеб, а есть немного зачерствевший.

Для хорошей работы ЖКТ и всего организма, нужно бережно относится к своему эмоциональному состоянию, и стараться поменьше нервничать. Было давно доказано, что желудок очень тесно связан с нервной системой. Если присутствуют проблемы с нервами, то вряд ли получится избежать проблем и с желудком.