Восстановления работы кишечника


Человеческое здоровье – очень хрупкая вещь, и с каждым годом эта неочевидная истина подтверждается многочисленными примерами. Уже никого не удивить рождением больных детей и «омолаживанием» тех болезней, которые раньше были присущи людям преклонного возраста. Плохая экология городов, стрессы, жизнь на бегу и постоянная спешка, обратная сторона фаст-фуда, пришедшего с Запада и соблазнительно смотрящего с различных рекламных плакатов, болезни и ряд других факторов отрицательно сказываются на здоровье человека и работоспособности его жизненно важных органов, среди которых не последнее место занимает кишечник.

Причины сбоев в работе кишечника

Нет нужды лишний раз напоминать о том, сколь важна для организма его нормальная работа, но немногие знают, что она зависит от двух важных составляющих: перистальтики (сокращений стенок, благодаря которым из организма выводится содержимое) и состава полезной микрофлоры. Все проблемы кишечника начинаются после того, как они отклоняются от нормы. Отклонение же происходит по следующим причинам:

  1. болезнь и её последствия, а также хирургическое вмешательство.
  2. неправильное питание и определённый образ жизни.
  3. длительный приём слабительного или антибиотиков.
  4. одно из возможных последствий родов.

Чаще всего эти сбои приобретают следующие формы:

  1. проблемы со стулом в виде диареи или запора.
  2. вздутие живота.
  3. изжога.
  4. повышенное газообразование (или метеоризм).
  5. отрыжка.

Восстановить работу кишечника можно различными путями – диетами, лечебной физкультурой, народными средствами или с помощью специальных препаратов, многие из которых рекламирует телевидение. Главное – выяснить причины его дисбаланса, поэтому весь курс лечения нужно проводить только после консультации с врачом.

Лечение после выздоровления

Угрозы нормальному функционированию кишечника существуют везде. Даже обычная хирургическая операция зачастую влечёт за собой неприятные последствия в виде образования спаек или побочного эффекта от наркоза, процедур антибактериальной терапии или приёма обезболивающих препаратов. Помимо нарушения перистальтики и микрофлоры, этот эффект выражается также в плохой усваиваемости пищи и обострении хронических недугов ЖКТ, о существовании которых вы могли даже и не догадываться. В качестве профилактики спаек врачи чаще всего рекомендуют занятия гимнастикой, пешие прогулки и ведение активного образа жизни, а для устранения вышеописанных послеоперационных последствий назначается следующее:

  1. специально подобранная на определённый срок (обычно на 2-4 месяца) диета, состоящая из: манной и рисовой каши, рагу из свежих овощей, нежирного отварного мяса и рыбы, сушеного хлеба, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и обильного питья.
  2. фитотерапия.
  3. лечебная физкультура.
  4. приём специальных ферментов, регулирующих моторику кишечника.
  5. курс лечения пробиотиками и пребиотиками на растительной основе.
  6. регулярный массаж живота в сочетании с отказом от любых физических нагрузок примерно на пару недель.
  7. замена ванны душем.

Однако упомянутое в этом перечне лечение медикаментами обычно носит вспомогательный характер, поскольку замечено, что после его отмены проблемы с кишечником со временем возвращаются. Поэтому главный упор делается на диеты, правильное питание и физкультуру.

Не менее опасны для многострадального кишечника и антибиотики, славящиеся своим сильным лечебным воздействием. Даже непродолжительное их применение способно угнетать микрофлору и стать причиной дисбактериоза – довольно-таки неоднозначного явления, у которого до сих пор нет чёткой классификации и определения симптоматики. Например, в международных классификациях болезней нет заболевания с таким названием, а в России вокруг употребления этого слова и его значения до сих пор ведутся дискуссии. Наиболее распространённая точка зрения считает дисбактериоз не болезнью, а состоянием микробного баланса в кишечнике (Минздрав России называет его «синдромом»), при котором количественно и качественно изменяется состав бактерий, живущих в кишечнике и помогающих перевариванию пищи. По сути дисбактериоз – это не более чем удобное слово для рекламы различных препаратов, и некоторые специалисты даже считают его неизбежным спутником цивилизации (а значит, чуть ли не естественным состоянием жителя современного мегаполиса). В то же время часто указывается на то, что состав микрофлоры мало изменяется на протяжении всей человеческой жизни, и поэтому этот термин не может использоваться как диагноз. Симптомы, которые указываются в описании дисбактериоза, являются общими для ряда других заболеваний, поэтому его часто употребляют для характеристики побочных эффектов какой-либо болезни.

Проще говоря, лечение дисбактериоза подразумевает восстановление нормальной работы кишечника, сбои в которой были вызваны другим, более тяжёлым заболеванием, поэтому препараты для такой нормализации (пребиотики и пробиотики, ферментные медикаменты, энтеросорбенты и т.д.) часто назначаются вместе с основными антибиотиками, но их приём рассчитан на более длительный срок. Иногда врачи рекомендуют чередовать приём растительных средств, имеющих мягкие вяжущие или послабляющие свойства. Одновременно с этим рекомендуется и т.н. рациональное питание на основе кисломолочных продуктов собственного приготовления (простокваши, кефира, йогурта), злаковых блюд и нежирных супов, которое предусматривает:

  1. включение в рацион растительных жиров (оливкового и подсолнечного масла).
  2. сведение к минимуму количества потребляемого хлеба.
  3. исключение из повседневного меню острой и жареной еды.
  4. увеличение количества употребляемой жидкости.

Допустимо также использование народных средств:

  1. лечебных трав.
  2. овощей.
  3. плодов шиповника.
  4. чеснока.
  5. кислых ягод.
  6. фруктов.

Последствия слабительного

Также врачи советуют пересмотреть своё питание тем людям, чьи проблемы с кишечником связаны с запорами и длительным приёмом слабительного средства. Необходимость в его приёме может быть вызвана не только запорами, но и гельминтозом, отравлением или подготовкой к серьёзной и продолжительной операции, однако слабительное не является панацеей и при чрезмерном употреблении даже само может стать причиной хронического запора, поскольку способно вызывать растяжение прямой кишки и гипотонус (пониженный мышечный тонус) кишечника. Обычно он присущ младенцам и распознаётся в течение первых полугода жизни, однако в сочетании с парезом (снижением мышечной силы) может наблюдаться и у взрослых, отягощённых серьёзной приобретённой (не врождённой) болезнью. Подобно дисбактериозу, гипотонус классифицируется как определённое состояние внутреннего органа в конкретный момент времени и требует точной диагностики и корректировки на фоне основного лечения, однако это – всего лишь один из возможных вариантов злоупотребления слабительным в стремлении спастись от запора.

При устранении последствий приёма слабительного пересмотр питания происходит в сторону исключения на определённый срок из рациона продуктов и напитков, замедляющих кишечную моторику. Этот список небольшой, однако он включает в себя:

  1. все блюда и напитки в тёплом виде.
  2. протёртые или слизистые супы.
  3. рис, манная каша и протёртые каши из других круп.
  4. кисели.
  5. крепкий чай – как чёрный, так и зелёный.
  6. отвары и кисели из черники и черёмухи.
  7. некоторые фрукты – айва, груша, кизил.
  8. красные вина.
  9. какао на воде.

Вместо них в рацион диетологи обычно советуют включать:

  1. мясо, богатое соединительной тканью (шея, голяшка, зарез). Из всех его видов чаще всего рекомендуют те, что используются в диетическом питании – вареные говядина, телятина, беконная, мясная или обрезная свинина, нежирная баранина, курятина, индюшатина, крольчатина. В некоторых местностях допустима также оленина, конина и верблюжатина, если они входят в традиционный рацион питания их населения. Это же мясо можно употреблять и при запорах, однако лишь в том случае, если вы не страдаете ожирением или воспалением кишок. Допустимо также употребление некоторых колбасных изделий – варёных колбас типа «докторской», «диетической», «молочной», «детской», сосисок высшего сорта, ливерных и кровяных колбас первого и высшего сортов – и некоторых мясопродуктов по назначению врача.
  2. натуральные жиры натощак – сметана, сливки, растительное масло, яичный желток.
  3. холодные блюда натощак: заливное, окрошка, свекольник. Некоторые эксперты разрешают даже мороженое в небольшом количестве.
  4. орехи, грибы, некоторые сухофрукты (например, чернослив, курага, инжир).
  5. некоторые виды каш – перловая, гречневая, овсяная – и пшено.
  6. большинство овощей в сыром, маринованном и квашеном видах (кроме капусты, вызывающей брожение в кишечнике).
  7. ряд плодов, особенно кислых.
  8. солёная рыба.
  9. копчёности.
  10. закусочные консервы.
  11. кисломолочные напитки, квас, морс и белое вино.
  12. сахар, мёд, варенье, сиропы.
  13. хлеб из муки грубого помола.

Всё съедаемое за день должно быть разделено не менее чем на четыре приёма и сочетаться с обильным употреблением очищенной питьевой воды. Её объём должен составлять не менее полутора-двух литров. За полчаса до каждого приёма пищи необходимо делать несложный массаж живота, заключающийся в круговых массирующих поглаживаниях, начинающихся от пупка и расширяющихся до пределов живота.

Также рекомендуются применение пребиотиков, продолжительные неспешные прогулки, посещение спортзала, танцы – то есть, любая двигательная активность, способная укрепить мышечные прослойки брюшной полости и улучшить перистальтику кишечника. Однако всё это должен назначать исключительно врач.

Что же касается борьбы с запором, то её лучше всего проводить с помощью всё той же диеты, которая предполагает:

  1. удаление из рациона хлеба, сдобы и хлебобулочных изделий, сахарного песка, спиртного, кофе и газированных напитков и рафинированной еды.
  2. употребление как минимум двух литров очищенной воды в сутки.
  3. организацию разгрузочных дней в соответствии с рекомендациями диетологов.
  4. употребление воды спустя примерно полчаса после приёма пищи.
  5. приём специальных препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии и способствующих расщеплению углеводов, белков и жиров.

Борьба с диареей

Не менее часто, чем запор, встречается его прямая противоположность – диарея, которую вызывают:

  1. острые кишечные инфекции.
  2. отравления.
  3. приём лекарств (понос может быть их побочным эффектом, и об этом часто предупреждают производители препаратов в инструкциях по их применению).
  4. дисбактериоз, вызванный различными причинами.
  5. несоблюдение личной гигиены и гигиены питания.

Диарея не является болезнью, однако её последствия не менее неприятны, поскольку она:

  1. приводит к вымыванию микрофлоры.
  2. нарушению водно-солевого баланса.
  3. является причиной обезвоживания организма.
  4. способствует заселению кишечника патогенными микроорганизмами, способными в свою очередь стать причиной различных недугов.

К счастью (иначе не скажешь), диарея – это настолько часто встречающееся состояние, что существует достаточно способов успешной борьбы с ней без применения современных лекарств, часто рекламируемых по телевидению и в Интернете. Кроме традиционных, известных не одному поколению лекарств типа левомицетина и активированного угля, очень помогают следующие народные средства:

  1. отвар мелколепестника канадского, известного в народе под названием «заткни гузно».
  2. чёрный перец горошком (5-6 горошин).
  3. рисовый отвар.
  4. сырое яйцо (не менее 3 штук).
  5. тысячелистник обыкновенный, известный с давних времён под названиями «солдатская трава», «белая кашка» и «деревий».
  6. дубовая кора.

Для нормализации работы кишечника после избавления от диареи специалисты также рекомендуют придерживаться диеты, но в такой последовательности: в первый день – голодание и усиленное употребление жидкости, начиная со второго – включение в повседневное меню нежирных мясных бульонов и пищи, приготовленной на пару. На четвёртые сутки можно уже добавлять в пищу овощи, мясные и рыбные блюда, крупы и кисломолочные продукты – ряженку, йогурт, кефир, творог, простоквашу. Хорошим способом восстановить кишечник после поноса являются также зелёный чай и отвары из шиповника, айвы, черёмухи и черники. Такую диету нужно соблюдать не менее двух-трёх недель.

И, наконец, роды…

Рождение ребёнка – это не только радость для женщины, но и стресс для её хрупкого организма, последствия которого могут быть самыми разными. Одно из них – проблемы с перистальтикой кишечника, вызванные тем, что на последних месяцах беременности он сжат и сдавлен растущей маткой, из-за чего слабеет тонус его стенок, и в итоге будущая счастливая мать страдает запорами. Не зря непосредственно перед родами ей делают клизму – чтобы исключить неприятный момент опорожнения кишечника в самый неподходящий момент. Если роды прошли нормально, то стул наладится сам собой в течение двух-трёх дней, а обильное употребление жидкости лишь поможет этому. Если же не обошлось без кесарева сечения или разрывов промежности, то восстановление нормальной функции кишечника неизбежно. В этом случае, как и в ряде вышеперечисленных, нужно соблюдать диету – то есть, исключить острую и жареную пищу и включить в свой рацион следующие продукты:

  1. некоторые овощи – вареную морковь, свеклу, кабачки, брокколи, баклажаны и тыкву.
  2. фрукты – яблоки, груши, сливы, бананы – и сухофрукты – курагу и сушёный чернослив.
  3. овощные супы.
  4. кисломолочные продукты.
  5. хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей.
  6. нежирный бульон и минеральную воду.
  7. вишню и крыжовник.
  8. оливковые и прочие растительные масла.
  9. те, что содержат много клетчатки.

Специалисты советуют также восстанавливать состояние кишечника после родов с помощью массажа живота, занятий лечебной физкультурой и – иногда – спазмолитических медикаментов.

Заключение

Все вышеперечисленные замечательные рекомендации помогут вам лишь в одном случае: если вы не будете заниматься самолечением. Человеческий организм настолько индивидуален, что нормализация работы его органов – в том числе и кишечника – может быть успешной лишь после консультации с опытным врачом – желательно с таким, у которого вы бы продолжительное время находились под наблюдением (если проблемы с кишечником у вас не ситуативные, а регулярные). Только он, исходя из индивидуальных реакций организма на тот или иной препарат, действие или блюдо, может применительно к вашему случаю рассказать, как восстановить работу кишечника так, чтобы лечебные процедуры не превратились в их противоположность, и назначить соответствующий курс реабилитации. Если же по каким-либо причинам у вас нет возможности обратиться к врачу, мы искренне надеемся на то, что эта информация – как и любая подобная ей – поможет вам в решении данной проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *